Gâteaux aux dattes

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 15m
  • Temps total: 1h 20m
  • Nombre de personnes 1
  • 0

    Ingrédients

    • 125 g de beurre
    • 125 g de sucre glace
    • Zeste d'un citron
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 1 œuf
    • 250 g de farine
    • Pour la farce :
    • 250 g de dattes dénoyautées cuites à la vapeur
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
    • 1 pincée de clous de girofle moulue
    • Pour le décor :
    • Sucre glace
  • Préparation

    • De la pâte : Dans un récipient, travailler le beurre et le sucre glace, ajouter à la préparation le zeste de citron, le sel, l’œuf, la levure et la farine.
    • Bien mélanger et travailler jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse. La diviser en quatre boules et les réserver au frais 20mn.
    • De la pâte de dattes : Dans un autre récipient, mélanger les dattes avec le beurre, l’eau de fleurs d’oranger et la pincée de clous de girofle pour obtenir une pâte de dattes lisse. La façonner en petits doigts fins.
    • Etaler une boule de pâte froide sur le plan de travail fariné. Y découper des ronds avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
    • Déposer un petit doigt de dattes sur le bord de chaque rond de pâte, refermer avec l’autre bord de façon à obtenir une forme ovale.
    • Décorer le biscuit obtenu de motifs à l’aide d’une petite pince. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
    • Déposer les gâteaux sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Faire cuire au four, à 160 °C pendant 15 à 20 mn. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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