Coquelets farcis, au couscous et aux fruits secs
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 30m
- Temps total: 1h
- Nombre de personnes 4
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Mots clés: Couscous, Coqulet, Farci, Fruits secs, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Moroccan Couscous, semoule de blé, Couscous Marocain, Couscous Royal, Kouskous, traditionnel, Cuisine marocaine, Chhiwat Bladi, Couscous de Choumicha
Ingrédients
- 4 coquelets
- 20 g de beurre
- 2 pincées de safran
- 1/2 c. à café de sel
- Pour la farce :
- 2 pommes pelées et coupées en petits dés
- 8 pruneaux dénoyautés et coupés en dés
- 20 g de beurre
- 2 pincées de gingembre
- 2 pincées de cardamome
- 2 pincées de sel
- Pour la sauce aux fruits secs :
- 2 gros oignons
- 10 pruneaux dénoyautés et coupés en morceaux
- 10 abricots secs coupés en dés
- 50 g de raisins secs
- 4 c. à soupe d'huile
- 2 pincées de safran
- 1/2 c. à café de gingembre
- 1 bâtonnet de cannelle
- 15 cl de bouillon de volaille
- 1 c. à café de sel
- Pour servir :
- 400 g de couscous fin cuit à la vapeur
- 50 g de pistaches
- 50 g d'amandes concassées grillées
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Préparation
- Travailler le beurre avec le sel et le safran. En enduire les coquelets de l’intérieur et de l’extérieur.
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Dans une poêle, faire cuire les dés de pommes et de pruneaux dans le beurre pendant 10 mn. Ajouter les épices et retirer du feu.
- Farcir les coquelets avec la préparation et fermer les fentes avec un pique fruits pour empêcher la farce de sortir pendant la cuisson.
- Dans une marmite sur feu moyen, faire dorer les coquelets de tous les côtés pendant 5 à 8 mn. Les retirer de la marmite et les déposer dans un plat allant au four.
- Cuire les coquelets au four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 mn environ selon la taille des coquelets.
- Eteindre le four et laisser reposer les coquelets sur la poitrine (pour que le jus plein de saveurs s’écoule vers le blanc).
- Déposer l’oignon dans la marmite avec l'huile et le sel, et le laisser compoter sur feu doux pendant 20 mn.
- Ajouter les fruits secs, les épices et mouiller avec le bouillon de volaille. Laisser cuire sur feu moyen jusqu’à réduction du jus.
- Servir les coquelets sur un lit de couscous accompagnés de sauce aux fruits secs. Décorer avec des pistaches ou des amandes concassées.
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