Berkoukech aux légumes
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 1h 30m
- Temps total: 1h 30m
- Nombre de personnes 4
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Mots clés: Berkoukech, légumes, Barkoukech, Brkoukech, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Chhiwat Choumicha, Cuisine marocaine, Chhiwat Bladi
Ingrédients
- 250 g de petits plombs
- 1 oignon émincé
- 1 tomate râpée
- 250 g de viande coupée en morceaux
- 1 c. à thé de piment rouge doux
- 1 c. à thé de gingembre
- 1/2 c. à thé de poivre
- 1 c. à thé de cumin
- 1 c. à thé de curcuma
- 50 g de lentilles trempées dans l'eau pendant 1 heure
- 80 g de haricots trempés dans l'eau pendant toute une nuit
- 80 g de pois chiches trempés et débarrassés de leur peau
- 1 bouquet de persil et de coriandre
- 80 g de petits pois
- 80 g de haricots verts coupés en morceaux
- 1/2 poivron vert coupé en morceaux
- 80 g de navet coupé en morceaux
- 80 g de carotte coupée en morceaux
- 80 g de courgette coupée en morceaux
- 1 c. à thé de "Smen" beurre rance (facultatif)
- 4 c. à soupe d'huile
- Sel
- 2 l d'eau
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Préparation
- Dans une marmite sur feu doux, faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon, la tomate et les épices dans l'huile pendant 3 à 5 mn.
- Mouiller avec l'eau et rajouter les haricots, les pois chiches et le bouquet d'herbes.
- Couvrir et laisser mijoter jusqu'à la mi-cuisson des féculents.
- Ajouter les lentilles et continuer la cuisson 10 à 15 mn.
- Incorporer les légumes, le sel, le beurre rance et les petits plomb (compter environ 1 à 1,25 l de bouillon).
- Continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce que les pâtes absorbent le bouillon et deviennent tendres.
- Servir le plat aussitôt.
- Bon à savoir : si vous n'avez pas assez de bouillon pour la cuisson des petits plomb, rajoutez de l'eau chaude.
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