Tajine souiri M’Chaber
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 0m
- Temps total: 0m
- Nombre de personnes 4
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Mots clés: Tajine souiri, Tajine M’Chaber, Choumicha, Cuisine de Choumicha, Cuisine du Maroc, Chhiwat Maa Choumicha, Chhiwat Bladi
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet coupées en deux ou un poulet coupé en huit morceaux
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d’ail émincées
- 3 c. à soupe de persil et de coriandre émincés
- 1 c. à thé bombée de gingembre
- 1/2 c. à thé de poivre
- 1 c. à thé de curcuma
- 1 c. à thé de sel
- 8 cl d’huile de table
- 1 c. à thé de beurre rance
- 25 cl d’eau
- Pour servir :
- 6 œufs
- 4 pistils de safran pilés
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Préparation
- Dans un grand récipient, faire mariner le poulet dans les épices, les herbes, l’oignon, l’ail et l’huile.
- Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 h.
- Dans une marmite sur feu doux, déposer le poulet avec sa marinade, ajouter le beurre rance et faire revenir le tout pendant 5 mn en retournant les morceaux de poulet.
- Mouiller avec l’eau et laisser cuire à feu moyen jusqu’à cuisson du poulet et réduction de la sauce des 2/3.
- Retirer le poulet de la marmite et le disposer dans un tajine ou un plat allant au four.
- Dans un bol, battre les œufs en omelette avec la sauce du poulet et le safran.
- Verser les œufs sur le poulet.
- Placer le tajine sur un brasero (ou feu de charbon), le recouvrir d’une plaque en inox garnie de braises.
- Laisser cuire le tajine entre deux feux jusqu’à ce que les œufs prennent et la surface du poulet devienne dorée.
- Retirer la plaque et servir le tajine bien chaud.
BON À SAVOIR : si vous ne disposez pas de brasero, finir la dernière étape de cuisson du tajine au four.
*En arabe, M’Chaber signifie attraper ou prendre, mais ici il veut dire coller.
Dans un tajine M’Chaber, les morceaux de poulet se collent avec l’œuf pour ne former qu’une seule unité. On appelle aussi ce plat, le tajine “Elaâji” qui signifie marbré.
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