Gâteau au chocolat et au café

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 20m
  • Temps total: 1h 10m
  • Nombre de personnes 12
  • Ingrédients

    • Pour le biscuit génoise :
    • 4 œufs
    • 120 g de sucre semoule
    • 120 g de farine
    • ¼ de c. à café de sel
    • Pour le biscuit à la poudre de cacao (Génoise au chocolat) :
    • 2 œufs
    • 60 g de sucre semoule
    • 1/4 de c. à café de sel
    • 40 g de farine
    • 20 g de poudre de cacao
    • Pour la crème au beurre :
    • 2 œufs
    • 200 g de sucre en poudre
    • 10 cl d'eau
    • 2 c. à soupe de café corsé
    • 250 g de beurre ramolli
    • Pour le décor :
    • 250 g de ganache au chocolat noir
    • 200 g de chantilly
    • 100 g d'amandes effilées grillées
    • Pépites de chocolat
    • Poudre de cacao
  • Préparation

    • Préparation de la crème au beurre :
    • Dans une casserole sur feu moyen, déposer le sucre et un fond d'eau puis porter à ébullition. 
    • Cuire le sirop jusqu'à ce que des petites bulles se forment à la surface. Ajouter le café concentré et retirer du feu. 
    • Placer les œufs dans un bol et les travailler au batteur en versant le sirop en filet jusqu'à ce que la préparation triple de volume. 
    • Continuer à fouetter jusqu'à refroidissement puis incorporer le beurre progressivement pour avoir une crème homogène. 
    • Préparation du biscuit génoise :
    • Dans un récipient, travailler les œufs avec le sucre et le sel au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
    • Ajouter la farine en pluie tout en mélangeant délicatement avec une spatule, du bas vers le haut, pour obtenir une pâte aérée et sans grumeaux.
    • Étaler uniformément la pâte sur une plaque (de 30cmx40cm) tapissée de papier sulfurisé, et la faire cuire au four préchauffé à 170°C pendant 10 à 12 mn.
    • Laisser tiédir le biscuit génoise avant de retirer délicatement le papier sulfurisé.
    • Égaliser les bords du biscuit afin d’obtenir un rectangle parfait.
    • Préparation du biscuit génoise au chocolat :
    • Battre les œufs avec le sucre et le sel pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce que la préparation blanchisse et double de volume.
    • Tamiser la farine avec la poudre de cacao et l'incorporer par petites quantités à la préparation œufs/sucre pour avoir une pâte homogène et aérée. 
    • Verser la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
    • Cuire au four préchauffé à 170°C pendant 10 à 12 mn.
    • Laisser tiédir le biscuit génoise avant de retirer délicatement le papier sulfurisé.
    • Montage du gâteau :
    • Détailler le biscuit génoise en trois.
    • Enduire les trois morceaux de biscuits de ganache et les rouler. 
    • À l'aide d'un cercle, découper un biscuit rond de génoise au chocolat qui va constituer la base du gâteau.
    • Enduire le biscuit au chocolat de ganache et déposer dessus le roulé obtenu. 
    • Décorer le gâteau avec la crème au beurre, la chantilly, les amandes effilées, les pépites de chocolat et la poudre de cacao (voir la vidéo).
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