Pageot farci au vermicelle, sauce tomate aux herbes

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 30m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 4
  • 0

    Ingrédients

    • 1 pageot de 900 g prêt à cuir
    • Pour la farce :
    • 4 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 c. à soupe de vinaigre
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 1 c. à soupe de coriandre émincée
    • 1/2 poivron rouge coupé en dés
    • 50 g d'olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles
    • 4 champignons noirs
    • 1 c. à café de pâte de piment "Harissa"
    • 1 c. à café de cumin
    • 100 g de vermicelle de riz
    • Sel
    • Pour la sauce :
    • 4 grosses tomates épépinées et râpées
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 4 brins de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 4 c. à soupe d'huile d'olive
    • Sel
    • Pour le décor :
    • Tranches de citron
  • Préparation

    • Tremper le vermicelle de riz et les champignons noirs dans de l'eau tiède salée pour les réhydrater. Les égoutter, réserver le vermicelle de riz et émincer les champignons noirs.
    • Dans une poêle sur feu doux, faire revenir l'ail, les dés de poivron, la coriandre, les olives vertes et les champignons noirs dans l'huile d'olive pendant 1 mn.
    • Rajouter le cumin, la harissa, le vinaigre et le vermicelle et mélanger pour bien amalgamer les ingrédients de la farce. Retirer du feu et laisser refroidir.
    • Farcir le poisson avec la farce préparée, le protéger avec un papier de cuisson et le faire cuire au four préchauffé à 170°C pendant 30 mn environ.
    • Dans une poêle sur feu doux, déposer la tomate râpée, les herbes et l'ail. Rajouter l'huile d'olive et le sel puis cuire pendant 20 à 25 mn pour obtenir une sauce tomate de consistance moyenne.
    • Une fois le poisson cuit, le sortir du four, le décorer de tranches de citron et le servir accompagné de sauce tomate.
    • Bon à savoir :

      Il est recommandé de faire préparer le poisson par le poissonnier en lui demandant d'ouvrir le poisson par le dos et lui retirer les ouïes et l'arête centrale. Ainsi préparé, il prendra beaucoup plus de farce.

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