Tartes aux agrumes

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 20m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 8
  • Ingrédients

    • Pour la pâte sucrée :
    • 125 g de beurre
    • 125 g de sucre glace
    • 1 œuf
    • 250 g de farine
    • 1 c. à soupe de zeste d’orange
    • ¼ de c. à café de sel
    • Pour la crème aux agrumes :
    • 10 cl de jus d’orange
    • 5 cl de jus de citron
    • 2 œufs
    • 3 jaunes d’œufs
    • 90 g de sucre semoule
    • 1/2 c. à soupe de zeste d’orange
    • 1/2 c. à soupe de zeste de citron
    • 75 g de beurre
    • Pour le décor :
    • Zeste d’orange
  • Préparation

    • Dans un récipient, travailler le beurre en pommade avec le sucre glace. Ajouter l’œuf, le zeste d’orange, le sel et la farine.
    • Mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la réserver 30 mn au réfrigérateur.
    • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné en une abaisse de 3 mm d’épaisseur.
    • Garnir des moules à tartes beurrés et farinés avec des disques de pâte.
    • A l’aide d’une fourchette, piquer les fonds de tartes. Les cuire à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 mn jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.
    • Dans une casserole sur feu doux, porter le jus d’orange et de citron à ébullition.
    • Dans un bol, mélanger les œufs entiers, les jaunes d’œufs, le sucre et les zestes d’orange et de citron. Y verser le jus d’orange bien chaud et fouetter la préparation énergiquement.
    • Remettre le mélange sur le feu en le remuant avec une spatule en bois jusqu’à ce que l’ustensile se nappe de crème.
    • Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre, bien mélanger pour obtenir une crème lisse.
    • Laisser tiédir la crème aux agrumes.
    • Garnir les fonds de tartes cuits avec la crème aux agrumes et les décorer de zeste d’orange.
    • Réserver les tartes au frais avant de les déguster.
    • Bon à savoir : pour une cuisson à blanc parfaite des fonds de tartes, placez un disque de papier sulfurisé sur chaque fond de tarte et déposez dessus des haricots secs ou des billes de cuisson. Cuire les fonds de tartes au four pendant une dizaine de minutes. Sortir les fonds de tartes du four, retirer les haricots et le papier sulfurisé puis les remettre au four pour les faire dorer. Cette technique permet de maintenir les bords des fonds de tartes droits.
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