Briks à la viande hachée

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 30m
  • Temps total: 45m
  • Nombre de personnes 10
  • 2

    Ingrédients

    • 400 g de viande hachée
    • 150 g d'oignon émincé
    • 1 petite botte de persil émincé
    • 2 c. à soupe d'huile d’olive
    • 1 c. à thé de tabil*
    • 1 c. à thé d'harissa**
    • sel
    • 10 feuilles de pastilla (Cliquez sur lien dans la préparation)
    • 10 oeufs
    • huile de friture
  • Préparation

    • Dans une poêle, faire suer l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ajouter le persil et continuer la cuisson pendant 3 mn.
    • Dans une autre poêle, faire revenir la viande hachée dans l'huile en l'écrasant avec une spatule pour l'émietter. Ajouter le tabil, le sel et la harissa et continuer la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau rendue par la viande.
    • Dans un bol, mélanger la viande hachée avec l'oignon et le persil. Diviser la préparation en 10 portions. Ramener les bords d'une feuille de pastilla vers le centre pour obtenir un carré. Déposer une portion de farce sur l'un des côtés du carré en triangle. Y creuser un petit puit et y casser un œuf. Rabattre l'autre côté du carré sur la farce en appuyant avec les doigts sur les bords pour bien souder la brik.
    • Faire frire la brik dans un bain d'huile chaude en maintenant les bords fermés à l'aide de 2 fourchettes. (pour éviter de déchirer la feuille de pastilla, faire glisser la brick directement du plat dans la poêle). Egoutter la brik sur du papier absorbant.
    • Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en réservant les briks cuites au four chaud. Servir les briks à la viande hachée bien chaudes.
    • Bon à savoir :

      *Le tabil est une composition d'épices, utilisée fréquemment dans la cuisine tunisienne. Elle se compose de graines de carvis, graines de coriandre, d'ail séché et de piment sec moulu.

      **Comme le tabil, la harissa est incontournable en Tunisie. Elle est composée de piments rouges secs, de gousses d'ail séchées, de graines de cumin, de carvi, de feuilles de menthe séchés. Le tout est mixé et mélangé avec de l'huile d'olive.

en images

Étape : 1
Étape : 2
Étape : 3
Étape : 4
Étape : 5
Étape : 6
Étape : 7
Étape : 8
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