الجمعة, 25 تشرين2/نوفمبر 2016 00:00

الطاجين

الطاجين من الأواني الفخارية المهمة والأساسية في كل بيت مغربي، يتكون من جزئين، قاعدة على شكل طبق مقعر وغطاء مخروطي الشكل يسمح بتكثف البخار أثناء الطهي.

عشق المغاربة للأطباق المطهوة في الطاجين راجع لمذاقها الفريد، الممزوج بنكهة مدخنة تكتسبها مختلف المكونات نتيجة طهي بطيء، الذي عامة ما يكون على الفحم.

في الأسواق المغربية نجد ثلاثة أصناف من الطاجين، إليكم بعض المعلومات والنصائح حول استعمال الطاجين وطريقة تجهيزه للاستعمال بعد الشراء :

طاجين الفخار المزجج والمزخرف، يستعمل كطبق لتقديم المأكولات ولايسخدم بثاتا للطهي. يستحسن تسخينه في الفرن أو بسكب ماء ساخن داخله، قبل تقديم الأكل فيه حتى يظل ساخنا. كما يستعمل كديكور لتزيين المطابخ والصالونات.

طاجين الفخار الملمع، يستعمل للطهي على الفحم أو على موقد الغاز، وفي الحالة الأخيرة يجب أن تكون النار جد هادئة مع وضع صفيحة من المعدن تحت الطاجين، لتوزيع الحرارة بشكل متساو وتجنب تشقق الطاجين أثناء الطهي.

طاجين الفخار، يحتاج إلى تحضيرات خاصة قبل استعماله لأول مرة (للطهي). 

عند شراء الطاجين ينقع في الماء لمدة ثلاثة أيام ثم يزال ويترك يجف تماما. بعدها تسكب فيه كمية وفيرة من الزيت ويترك يتشربها لمدة ثلاثة أيام أخرى، يزال فائض الزيت ويغسل الطاجين قبل الاستعمال. الماء يحمى الطاجين من التشقق أثناء الطهي، والزيت يخفف من التصاق المكونات في قعر الطاجين.

نصائح :

لنكهات أكثر ولحماية المكونات من الالتصاق أثناء الطهي، توضع أعواد القزبر والبقدونس أو دوائر البصل في قعر الطاجين ثم تصفف فوقها قطع اللحم والخضر.

أثناء الطهي، عند الحاجة إلى إضافة الماء أو المرق يجب أن يكونين ساخنين.

للإفادة : 

تاكرة، آنية فخارية عميقة، دائرية أو بيضاوية الشكل وبدون غطاء. تستعمل بكثرة في شمال المغرب لطهي أطباق السمك أو لتسخين وتقديم البيصارة. قبل استعمالها تجهز بنفس طريقة إعداد طاجين الفخار.

روابط وصفات الطاجين.

طاجين الجمبري بالثوم

طاجين سمك أبو سيف بالخضر

طاجين كويرات سمك الغبر (ميرلان) ببلح البحر والزيتون الأخضر

طاجين لحم الغنم بالبامية والكوسة

طاجين الدجاج بصلصة البصل

طاجين لحم الغنم بالقرع السلاوي

طاجين اللحم المحمر باللوز وبيض السمان

طاجين لحم العجل بالإجاص وتمر المجهول المحشو بالجوز

طاجين الطماطم بالخليع والبيض

طاجين لحم العجل بالفاصوليا البيضاء الطرية (لوبيا ݣريني)

طاجين لحم العجل بالسفرجل المعسل والبرتقال

طاجين لحم الغنم بالبطاطس القصبية

طاجين لحم العجل بإسفنج القرنبيط

طاجين الدجاج بالتكتوكة

طاجين الدجاج بالجزر، المشمش المجفف والعنب المجفف

طاجين كبد الغنم بالبصل والعنب المجفف (الزبيب)

طاجين كويرات الدجاج بالفلفل الأحمر

طاجين برانية على طريقتي - طاجين البادنجان

طاجين الخرشف والخرشوف الشوكي (القوق)

 

هنيئا للفائزات في مسابقة رمضان.

الجلابات من تصميم مريم كتاني.

 

الإثنين, 16 تشرين2/نوفمبر 2015 00:00

مسابقة نهاية السنة

قانون المسابقة

البند 1 : الشركة المنظمة

الشركة

Hélios Production

 التي يقع مقرها بممر الأخوة، الرقم 13، زنقة محمد الديوري، الدار البيضاء، تنظم مسابقة (موضحة في البنود أسفله "مسابقة آخر السنة") حسب شروط هذا النظام بمساهمة :

 Home&Cook

البند 2 : شروط المسابقة

"مسابقة آخر السنة" مفتوحة أمام العموم من داخل وخارج المغرب، وتوزيع الجوائز وإرسالها سيتم فقط داخل المغرب وعلى المشاركين من الخارج تعيين عنوان لاستلام الجائزة داخل المغرب.

البند 3 : شروط المشاركة

يجب أن يكون المشارك منخرطا (أو أن ينخرط) على الموقع 

www.choumicha.ma

 ليصبح عضوا في الموقع السالف ذكره.

تطبيق وصفة حسب اختياركم من الموقع : 

www.choumicha.ma

أو من القناة :

Choumicha Web TV

أخذ صورة للوصفة التي تم تطبيقها وإرسالها مصحوبة بالإسم، النسب، العنوان، رابط الوصفة المختارة والرقم الهاتفي على البريد الإلكتروني :  

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

الصور المتوصل بها خلال المدة المحددة أسفله ستنشر في ألبوم صور لوضعها رهن التصويت على الموقع  

www.choumicha.ma

خلال المدة المحددة في النظام (نهاية التصويت ستكون يوم 20 دجنبر 2015 عند منتصف الليل).

البند 4 : مدة المسابقة

ستبدأ المسابقة يوم الجمعة 20 نونبر 2015.

آخر أجل لبعث الصور هو 6 دجنبر 2015 عند منتصف الليل،  كل الصور المرسلة بعد هذا التاريخ تعد ملغية وغير مشاركة في المسابقة.

الصور المتوصل بها ستنشر على الموقع يوم الاثنين 7 دجنبر 2015 لوضعها رهن التصويت.

التصويت سينتهي يوم الأحد 20 دجنبر 2015 عند منتصف الليل.

البند 5 : اختيار الفائزين والجوائز

الثلاث (3) صور الأولى الحاصلة على  أكبر عدد من الأصوات على الموقع هي الصور الفائزة. سيتم نشر الصور الفائزة الثلاث على الموقع وعلى صفحة الفايسبوك 

Choumicha Chafay

سيتم الاتصال بالفائزين عبر البريد الإلكتروني  ابتداءا من الاثنين 21 دجنبر 2015 وذلك لتسليم أو إرسال الجوائز.

البند 6 : الجوائز

الجائزة الأولى

آلة مولينيكس ماسترشيف متعدد الاستعمالات 

وزرة المطبخ من دار شميشة

منتجات دار شميشة

الجائزة الثانية

آلة شفط الهواء فكيوباك بلاس كروبس

وزرة المطبخ من دار شميشة

منتجات دار شميشة

الجائزة الثالثة

آلة الكاب كيك مولينيكس

وزرة المطبخ من دار شميشة

منتجات دار شميشة

البند 7 : تسليم الجوائز

الجوائز ستسلم أو ترسل داخل المغرب فقط إلى العناوين المحددة من طرف المشاركين.

الأربعاء, 16 أيلول/سبتمبر 2015 00:00

قديد، اللحم المجفف التقليدي

 القديد عبارة عن لحم متبل ومجفف فمنذ القدم تجفيف اللحم كان الوسيلة الوحيدة للاحتفاظ به لمدة طويلة واستعماله في أطباق متنوعة مثل الكسكس والطاجين والقطاني. وهذه الأطباق لازالت إلى يومنا هذا متداولة وتعتبر من الشهيوات المميزة في المطبخ المغربي ولهذا يحرص المغاربة على تحضيره خصوصا في مناسبة عيد الأضحى عندما يكون اللحم متوفرا بكثرة.

لتحضير القديد هناك أربع توابل أساسية : الملح، الثوم، حبوب القزبر والكمون، وفي المدن الشرقية تتم إضافة الكروية (الكمون الأرمني)، كما يمكن استعمال ملونات طبيعية لتلوين القديد مثل الكركم والفلفل الأحمر. 

القديد (لحم مجفف) : 

المقادير :

5 كلغ لحم الخروف

250 غ فصوص ثوم بقشرتها

4 ملاعق كبيرة  حبوب القزبر مطحونة

4 ملاعق كبيرة كمون مطحون

250 غ ملح

طريقة التحضير :

يقطع اللحم إلى أشرطة طويلة بسمك لا يتعدى 3 سم

في وعاء كبير يخلط الثوم مع القزبر،الكمون والملح.

يرقد اللحم في خليط التوابل لمدة يومين إلى تلاتة أيام مع وضعه في التلاجة وخلطه من حين لاخر.

تعرض أشرطة اللحم لأشعة الشمس حتى تجف .

عندما تجف قطع اللحم يصبح القديد جاهزاً .

يحفظ القديد في كيس من الثوب بعيداً عن الرطوبة.

للإفادة :

من الأحسن اختيار قطعة لحم سمينة لتحضير القديد.

قبل طهي القديد ينقع في الماء لتخليصه من ملوحته الزائدة وتليينه قليلاً.

في فصل الشتاء يمكنكم تجفيف القديد في الفرن المسخن على درجة الحرارة 70 إلى 75.

1ـ تزال عظام الفخد أو عظام القطعة المختارة من الخروف.

2ـ تزال العروق الدموية وكل مامن شأنه تلويث قطعة اللحم.

3ـ يقطع اللحم إلى أشرطة طويلة بسمك 2 سم.

4ـ تحضر كل المقادير: اللحم، الثوم، حبوب القزبر، كمون والملح.

5ـ في مهراس يدق الثوم مع الملح.

6ـ يوضع الثوم المدقوق مع الملح في إناء كبير.

7ـ تضاف التوابل (حبوب القزبر والكمون المطحونين) للثوم .

8ـ يخلط الكل تم تضاف قطع اللحم.

9ـ يملح اللحم جيداً.

10ـ يخلط اللحم جيداً حتى يلبس بكامله بالملح، الثوم والتوابل.

11ـ يضاف كذلك الفلفل الحار لتلوين وحماية اللحم (حسب الذوق).

12ـ يخلط الكل جيداً ليمتزج اللحم بالفلفل.

الثلاثاء, 16 حزيران/يونيو 2015 00:00

مخرقة السبولة أو شباكية السبولة والبليغات

نقترح عليكم طرق جديدة لتشكيل عجين المخرقة (الشباكية).
 
لتشكيل السبولة تتبعوا المراحل التالية :
 
 
 
 
 
 
 
 
لتشكيل البليغة تتبعوا المراحل التالية :
 
 
 
 
 
 
الإثنين, 01 حزيران/يونيو 2015 00:00

شعبانة مع شميشة : الصور الفائزة

شكرا لكل المشاركات في مسابقة "شعبانة مع شميشة" ولكل من صوت وساهم في نجاح المسابقة.

هنيئا للفائزات العشرون اللواتي سأتشرف باستقبالهن في "دار شميشة" يوم 14 يونيو لقضاء يوم مميز مليء بالعديد من الأنشطة والمفاجآت.

 

الصورة 1

الصورة 2

الصورة 3

الصورة 4

الصورة 5

الصورة 6

الصورة 7

الصورة 8

الصورة 9

الصورة 10

الصورة 11

 الصورة 12

الصورة 13

الصورة 14

الصورة 15

الصورة 17

الصورة 18

الصورة 19

الصورة 20

الأربعاء, 18 آذار/مارس 2015 00:00

نصائحي حول طاجين الباذنجان

  1. للحصول على باذنجان مفروم سهل الهضم وخفيف، تدهن شرائح الباذنجان بالزيت بواسطة فرشاة ثم تحمر من الجهتين على لوحة المشواة أو في مقلاة مانعة للالتصاق.
  2. لإعطاء مذاق مدخن للباذنجان المفروم، تقلى نصف كمية الباذنجان وتشوى الكمية المتبقية في الفرن أو على الفحم.
  3. لإبراز المذاق الحمضي للخل، تضاف ربع حبة ليمونة حامضة مصبرة مفرومة في نهاية طهي الباذنجان المفروم.
الأربعاء, 17 أيلول/سبتمبر 2014 06:57

المساخن

مساخن
مشاركة شميشة في أيام المطبخ المتوسطي بهاتاي تركيا
الثلاثاء, 01 تموز/يوليو 2014 08:08

لطي البريوات بكل سهولة !

يطوى نصف ورقة البسطيلة للحصول على شريط من ورق البسطيلة. يوضع القليل من الحشوة على طرف شريط ورقة البسطيلة مع لف حافة الشريط حول الحشوة. يلف شريط ورقة البسطيلة مرة يميناً ومرت شمالاً لإعطاء شكل مثلث للبريوة. عندما تغطى الحشوة بالكامل وتصبح لا تضهر من خلال ورقة البسطيلة يقطع فائض الورقة. يدهن طرف البريوة بأبيض البيض. يدخل الطرف داخل الطية لإلصاقه والحصول على بريوة بشكل رائع.
الإثنين, 30 حزيران/يونيو 2014 11:37

موعد يومي على قناتي على اليوتوب

السلسلة الجديدة من الشهيوات الرمضانية ستبث كل يوم على قناتي على اليوتوب : شميشة ويب تيفي. وصفات سهلة معدة خصيصا لشهر رمضان الكريم. لا تنسوا الانخراط في القناة للتوصل بجديد الفيديوهات. رمضان مبارك.
خلال ندوة بالمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير الدار البيضاء تتمحور حول قصص النجاح برفقة نبيل السبتي وحكيم السمامي.
الجمعة, 07 آذار/مارس 2014 15:13

موعدنا 21 مارس 2014 على الساعة 12:00

موعدنا 21 مارس 2014 على الساعة 12:00
الخميس, 06 آذار/مارس 2014 09:32

جبن الماعز

الأربعاء, 26 شباط/فبراير 2014 13:49

برجر صغير بكويرات اللحم المفروم

الصفحة 1 من 3
 
تحميل التطبيق الخاص بك!
Disponible sur App Store Disponible sur App Store
Boutique Dar CHOUMICHA R - www.darchoumicha.ma