طاجين مقفول
	
		- 
	  نوع: 
	  أطباق مغربية
	
- 
	  مدة الطهي: 
		1س 30د
	
- 
	    إجمالي الوقت: 
	    1س 45د
	
- 
	    عدد الأشخاص
	    4
	
- 
		
	
- طباعة  
    
      - 
                
            
				 
		الوسوم: 
طاجين, مقفول, مراكشي, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شميشة, شهيوات, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
		 
			المقادير
		 -   4 أفخاذ دجاج
-   1 حبة بصل مفرومة
-   2 فصوص ثوم مفرومة
-   1 باقة صغيرة قزبر وبقدونس
-   1 ملعقة صغيرة زنجبيل
-   1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-   1 ملعقة صغيرة كركم
-   10 شعيرات زعفران
-   1 عود قرفة
-   4 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
-   ملح
-   10 سل ماء
-   للتزيين :
-   4 حبات بصل كبيرة مقطعة دوائر
-   3 حبات طماطم مقطعة دوائر
-   2 ملاعق كبيرة سكر خشن
-   1 ملعقة صغيرة قرفة مدقوقة
 
 
- 
        		    
		      
		     
          
           الطريقة
- في طنجرة واسعة على نار هادئة، تحمر أفخاذ الدجاج في الزيت مع البصل والثوم المفرومين لمدة دقيقة أو دقيقتين.
- تضاف التوابل، باقة الأعشاب والماء.
- تغطى الطنجرة وعند الغليان، تصفف دوائر البصل والطماطم فوق أفخاذ الدجاج.
- تغطى الطنجرة ويترك الكل على نار هادئة حتى تنضج أفخاذ الدجاج ويتخثر المرق.
- تصفف برفق أفخاذ الدجاج في طاجين أو في طبق الفرن وتزين بالبصل والطماطم.
- يرش الكل بالسكر الخشن والقرفة.
- يوضع الطبق في الفرن المسخن على درجة الحرارة 200 في جهة المشواة حتى تتحمر الخضر وتتعسل.
- يخرج الطبق من الفرن ويقدم ساخنا.
- للإفادة : الطاجين المقفول أو الطاجين المراكشي يطهى عادة في طاجين من الفخار على الفحم. ولتعسيل الخضر يغطى الطاجين بصفيحة يوضع فوقها الفحم.
- هذه الطريقة تكسب الطاجين نكهة مدخنة لا مثيل لها.
 
 
By Choumicha Chafay 
	
	
 
		    
		    
		     
		 
  	 
	
 
 
 
	
	
  
0 تعليقات