طاجين بالفول والبسباس (الشمر)
	
		- 
	  نوع: 
	  أطباق مغربية
	
- 
	  مدة الطهي: 
		1س 30د
	
- 
	    إجمالي الوقت: 
	    1س 30د
	
- 
	    عدد الأشخاص
	    4
	
- 
		
	
- طباعة  
    
      - 
                
            
				 
		الوسوم: 
طاجين الفول, طاجين البسباس, الشمر, شميشة, شهيوات مع شميشة, مطبخ شميشة, المطبخ المغربي, شهيوات بلادي, طريقة تحضير, طريقة عمل, طاجين, الفول والبسباس
		 
			المقادير
		 -   500 غ لحم العجل
-   3 فصوص ثوم مفرومة
-   1 باقة صغيرة بقدونس وقزبر
-   1 ملعقة صغيرة مملوءة زنجبيل
-   1 ملعقة صغيرة كركم
-   2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
-   4 حبات شمر (بسباس) مقطعة إلى نصفين أو أكثر حسب حجمها
-   400 غ فول مقشر
-   2 حبات فلفل حار (اختياري)
-   1 حبة ليمونة حامضة
-   ملح
-   75 سل ماء
-   للتقديم :
-   أوراق قزبر مفرومة
-   2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
 
 
- 
                
        
          
           الطريقة
- في طنجرة يوضع اللحم، الثوم، التوابل، باقة الأعشاب، زيت الزيتون والماء (الماء بكمية كافية حتى يتغطى اللحم).
- تغطى الطنجرة وعند الغليان تخفض النار ويستكمل الطهي حتى منتصف نضج اللحم.
- في هذه الأثناء، يقطع الشمر (البسباس) إلى نصفين أو أكثر حسب حجم كل حبة. وتشق حبات الفول بسكين لكي تتشرب المرق أثناء الطهي.
- تعصر نصف حبة ليمونة حامضة في المرق ثم تصفف قطع الشمر (البسباس) والفول فوق اللحم.
- يقطع نصف حبة الليمون الحامض المتبقي إلى دوائر.
- توضع دوائر الليمون الحامض فوق الخضر، تضاف أوراق القزبر المفرومة، الفلفل الحار وزيت الزيتون.
- يستكمل الطهي على نار هادئة حتى تنضج الخضر ويتخثر المرق.
- في طبق مسخن، يصفف اللحم مع الخضر ويسقى الكل بالمرق.
 
 
By Choumicha Chafay 
	
	
 
		    
		    
		     
		 
  	 
	
 
 
 
	
	
  
0 تعليقات