بسطيلة بلحم الخروف والعنب المجفف (الزبيب)

  • نوع: أطباق مغربية
  • مدة الطهي: 40د
  • إجمالي الوقت: 1س 10د
  • عدد الأشخاص 4
  • 0

    المقادير

    • للحشوة :
    • 500 غ أسياخ لحم خروف مشوية (أسياخ أو قطبان)
    • 1 حبة بصل مفروم
    • 2 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
    • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
    • 6 شعيرات زعفران
    • 1 ملعقة صغيرة ملح
    • 1/4 ملعقة صغيرة قشور جوزة الطيب
    • 1 ملعقة كبيرة خل
    • 4 ملاعق كبيرة زيت
    • 20 غ زبدة
    • 1 عود قرفة
    • 80 غ عنب مجفف (زبيب)
    • للوز :
    • 250 غ لوز مقشر ومحمص
    • 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
    • 1 ملعقة كبيرة سكر ناعم
    • 2 قطرات من روح الزهر
    • للتوريق :
    • 8 ورقات بسطيلة*
    • 1 أصفر البيض ممزوج مع 40 غ زبدة مذابة
    • للتزيين :
    • 1 ملعقة كبيرة سكر ناعم
  • الطريقة

    • ينقع العنب المجفف في القليل من الماء لمدة 15 دقيقة ثم يصفى.
    • في وعاء، توضع قطع اللحم المشوي، يضاف الخل والتوابل. يغطى ويترك 1 ساعة لكي يتشرب التوابل.
    • في طنجرة على نار متوسطة، يحمر البصل في الزيت والزبدة حتى يصبح شفافا. تضاف قطع اللحم مع التوابل، عود القرفة والماء. تغطى الطنجرة ويترك الكل ينضج لمدة 15 دقيقة.
    • يضاف العنب المجفف ويستكمل الطهي على نار متوسطة حتى ينضج اللحم ويتخثر المرق. تترك الحشوة تبرد ثم تقسم إلى 4 حصص متساوية.
    • يطحن اللوز ويمزج مع السكر الناعم، القرفة وروح الزهر. يقسم خليط اللوز إلى 4 حصص.
    • توضع ورقتي بسطيلة (واحدة فوق الأخرى) تدهن بخليط أصفر البيض/الزبدة تزين بحصة من الحشوة باللحم وحصة من اللوز. تطوى جوانب أوراق البسطيلة وتلصق بأصفر البيض للحصول على بسطيلة مستديرة.

    • توضع البسطيلة فوق صفيحة ملبسة بورق المطبخ (جهة الطي موالية للصفيحة) وتدهن بمزيج أصفر البيض/الزبدة. تعاد العملية حتى نفاذ المقادير.
    • تدخل البسطيلة للفرن المسخن على درجة الحرارة 180 حتى تأخذ لونا ذهبيا.
    • تقدم البسطيلة ساخنة مرشوشة بالسكر الناعم.
    • للإفادة : يمكن تحمير البسطيلة في مقلاة ساخنة بها القليل من الزيت. يمكن تعويض التوابل المستعملة لتحضير الوصفة بملعقة صغيرة توابل دار شميشة للمقلي.
By

0 تعليقات

 
تحميل التطبيق الخاص بك!
Disponible sur App Store Disponible sur App Store
Boutique Dar CHOUMICHA R - www.darchoumicha.ma