- 
				أنت هنا:  
			
- 
											الرئيسية
					
											
							  
- 
											وصفات
					
											
							  
- 
					
						سمكة دنيس (باجو) محشوة بشعرية الأرز والخضر، صلصة بالزيتون الأخضر					
					
				
 
 
    
		
		
		    
	
		    
		    
	سمكة دنيس (باجو) محشوة بشعرية الأرز والخضر، صلصة بالزيتون الأخضر
	
		- 
	  نوع: 
	  أطباق مغربية
	
- 
	  مدة الطهي: 
		1س 
	
- 
	    إجمالي الوقت: 
	    1س 30د
	
- 
	    عدد الأشخاص
	    10
	
- 
		
	
- طباعة  
    
      - 
                
            
				 
				 
			المقادير
		 -   1 سمكة دنيس بوزن 2.5 كلغ أو سمك أبيض خاص بالفرن
-   للحشوة :
-   80 غ زيتون أخضر منزوع النوى ومقطع
-   1 حبة فلفل أخضر مشوي، مقشر ومقطع
-   1 ملعقة كبيرة مركز الطماطم
-   5 فصوص ثوم مفرومة
-   1 باقة قزبر وبقدونس
-   10 أعواد زعتر طري مفروم
-   4 ملاعق كبيرة خل
-   1 ملعقة كبيرة كمون
-   1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو
-   10 سل زيت الزيتون
-   1 ملعقة صغيرة ملح
-   1 حبة جزر مبشورة
-   80 غ ملفوف أبيض مفروم
-   250 غ شعرية الأرز منقوعة ومصفاة
-   15 سل ماء
-   لصلصة الطماطم بالزيتون :
-   8 سل زيت الزيتون
-   2 فصوص ثوم مفرومة
-   2 ملاعق كبيرة بقدونس وقزبر مفرومين
-   4 أعواد زعتر طري مفروم
-   1 ملعقة كبيرة خل
-   1 ملعقة صغيرة ملح
-   1 ملعقة صغيرة كمون
-   1 ملعقة صغيرة فلفل حار
-   1 ملعقة صغيرة فلفل حلو
-   6 حبات طماطم كبيرة مهروسة
-   100 غ زيتون أخضر منزوع النوى
 
 
- 
                
        
          
           الطريقة
- اطلبوا من بائع السمك أن يزيل الأحشاء والعمود الفقري للسمكة.
- في مقلاة على نار هادئة، يذاب مركز الطماطم في الماء والخل.
- يضاف الثوم المفروم، زيت الزيتون، الأعشاب المنسمة والتوابل.
- تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة حتى تتخثر الصلصة.
- تزال الصلصة من فوق النار ويضاف إليها الزيتون المقطع.
- تدهن السمكة من الداخل بملعقتين كبيرتين من الصلصة.
- تمزج الكمية المتبقية من الصلصة مع شعرية الأرز اللينة، حبة الجزر المبشورة، قطع الفلفل الأخضر المشوي والملفوف المفروم. تترك الحشوة ترتاح لمدة 15 دقيقة.
- توضع السمكة في طبق ملبس بورق المطبخ ثم تحشى بالخليط.
- تطهى السمكة في الفرن المسخن على درجة الحرارة 170 لمدة ساعة تقريبا.
- يطفأ الفرن وتترك السمكة ترتاح بداخله لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
- في هذه الأثناء، توضع الطماطم المهروسة في مقلاة، تضاف إليها الأعشاب المنسمة، الثوم، التوابل، الخل وزيت الزيتون.
- تغطى المقلاة وتطهى الطماطم لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليها الزيتون الأخضر المنزوع النوى. يستكمل الطهي حتى تتخثر الصلصة.
- توضع السمكة في طبق التقديم وتسقى بصلصة الطماطم بالزيتون الأخضر.
- تقدم السمكة مرفوقة بالبطاطس المحمرة، زعلوك الباذنجان والتكتوكة.
 
 
By Choumicha Chafay 
	
	
 
		    
		    
		     
		 
  	 
	
 
 
 
	
	
  
0 تعليقات