أفخاذ العجل بزعلوك الخرشوف الشوكي (القوق)، الفول والجزر

  • نوع: أطباق مغربية
  • مدة الطهي:
  • إجمالي الوقت: 1س 45د
  • عدد الأشخاص 4
  • 0

    المقادير

    • لأفخاذ العجل بزعلوك الخرشوف الشوكي (القوق) والفول :
    • 600 غ أفخاذ العجل منزوعة العظام
    • 50 غ بصل مفروم
    • 1 فص ثوم مفروم
    • 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
    • 2 سم زنجبيل طري مفروم
    • 1 ملعقة صغيرة ملح
    • 8 شعيرات زعفران
    • 1 باقة صغيرة قزبر وبقدونس
    • 100 غ فول مقشر
    • ماء
    • للخرشوف الشوكي (القوق) :
    • 6 قلوب خرشوف شوكي (قوق)
    • قشرة ¼ ليمونة حامضة مصبرة مفرومة
    • 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
    • 2 قبصات ملح
    • للجزر :
    • 4 حبات جزر مقطع
    • 30 غ زبدة
    • 20 غ سكر خشن
    • 1 ملعقة صغيرة ملح
    • 1 سم زنجبيل طري مبشور
    • مرق الدجاج (اضغطوا الرابط في طريقة التحضير)
    • للتزيين :
    • قزبر مفروم
  • الطريقة

    • لأفخاذ العجل بزعلوك الخرشوف الشوكي (القوق) والفول :

      في طنجرة على نار هادئة، تحمر قطع اللحم مع البصل في الزيت لمدة 5 دقائق.

    • يضاف الثوم، التوابل، الملح، باقة الأعشاب المنسمة والماء بالكمية الكافية حتى منتصف علو قطع اللحم.

      يترك اللحم ينضج على نار متوسطة لمدة 10 دقائق.

    • تخفظ النار ويترك اللحم ينضج على نار هادئة حتى يصبح لينا ويتخثر المرق.
    • يزال اللحم من الطنجرة ويحتفظ به في مكان دافئ ، ثم يصفى المرق ويعاد إلى الطنجرة.
    • يطهى الفول في المرق لمدة 5 إلى 8 دقائق.
    • تطهى قلوب الخرشوف الشوكي (القوق) بالبخار، وتمعك ساخنة مع زيت الزيتون ، قشرة الليمون الحامض المصبر والملح.
    • يفتت اللحم ويسقى بملعقتين كبيرتين من مرق الطهي.
    • بواسطة قاطعة تشكل طبقة من الخرشوف الشوكي تعلوها طبقة من اللحم المفتت ثم طبقة ثانية من الخرشوف الشوكي.
    • تسقى طبقات الخرشوف الشوكي واللحم المفتت بمرق الطهي وتقدم مصحوبة بالفول والجزر المثلج.
    • للجزر :

      في مقلاة توضع قطع الجزر، تضاف إليها الزبدة، السكرالخشن، الملح والزنجبيل. يضاف مرق الدجاج بالكمية الكافية.

    • تغطى المقلاة بالبلاستيك الغذائي ويترك على نار هادئة حتى يتبخر كل المرق.
    • يقدم الجزر مزينا بالقزبر المفروم.
    • للإفادة :

      تفرم قشرة الليمون الحامض المصبر جد رفيعة لكي تمتزج مع الخرشوف الشوكي (القوق).

      يمكن الزيادة في كمية زيت الزيتون حتى يصبح زعلوك الخرشوف الشوكي (القوق) جد ناعم.

      يمكن تعويض الفول بالبازلاء (الجلبان).

By

0 تعليقات

 
تحميل التطبيق الخاص بك!
Disponible sur App Store Disponible sur App Store
Boutique Dar CHOUMICHA R - www.darchoumicha.ma