طاجين كويرات سمك الغبر (ميرلان) ببلح البحر والزيتون الأخضر

  • نوع: أطباق مغربية
  • مدة الطهي: 30د
  • إجمالي الوقت:
  • عدد الأشخاص 4
  • المقادير

    • للتتبيلة (الشرمولة) بالفلفل:
    • 3 فصوص ثوم
    • 1 باقة بقدونس وقزبر
    • 1/2 حبة فلفل أحمر
    • 1 ملعقة صغيرة مملوءة كمون
    • 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
    • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار (اختياري)
    • 1 ملعقة صغيرة كركم
    • 4 ملاعق كبيرة خل
    • للسمك المفروم :
    • 600 غ هبرة سمك الغبر (ميرلان)
    • 2 ملاعق كبيرة تتبيلة (شرمولة)
    • 2 ملاعق كبيرة بقسماط (شابلير)
    • ملح
    • لصلصة الطماطم :
    • 1 ملعقة كبيرة تتبيلة (شرمولة)
    • 5 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
    • 5 حبات طماطم
    • 1 ورقة الغار (الرند)
    • ملح
    • 100 غ زيتون أخضر منزوع النوى
    • 500 غ بلح البحر مقشر
  • الطريقة

    • تقطع الأعشاب المنسمة، الفلفل الأحمر والثوم ويوضع الكل في مفرمة كهربائية، تضاف التوابل والخل ويفرم الكل للحصول على تتبيلة (شرمولة) متجانسة.
    • تفرم  هبرة السمك وتمزج مع ملعقتين كبيرتين من التتبيلة ( الشرمولة)، الملح والبقسماط.
    • تشكل كويرات من السمك المفروم بحجم حبة المشمش ويحتفظ بها.
    • في طنجرة على نار هادئة، يسكب زيت الزيتون والتتبيلة (الشرمولة) المتبقية وتترك تتجانس لمدة دقيقة.
    • تضاف الطماطم المنزوعة البذور والمبشورة، ورقة الغار (الرند) والملح وتترك الصلصة على النار لمدة 10 إلى 15 دقيقة.
    • تسكب الصلصة في طاجين وتصفف فوقها كويرات السمك، بلح البحر والزيتون.
    • يغطى الطاجين ويستكمل الطهي لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى تنضج كل المكونات وتتخثر الصلصة.
    • يقدم الطاجين ساخنا أو دافئا.
By

0 تعليقات

 
تحميل التطبيق الخاص بك!
Disponible sur App Store Disponible sur App Store
Boutique Dar CHOUMICHA R - www.darchoumicha.ma