كبد متبلة (مشرملة)
-
نوع:
أطباق مغربية
-
مدة الطهي:
30د
-
إجمالي الوقت:
1س
-
عدد الأشخاص
1
-
- طباعة

-
المقادير
- 500 غ كبد العجل مقطعة شرائح بسمك 1 سم
- للتتبيلة (الشرمولة) :
- لب نصف حبة ليمونة حامضة
- 1 حبة فلفل أحمر متوسطة الحجم
- 1 باقة بقدونس وقزبر
- 2 فصوص ثوم
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة كمون
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة فلفل أحمر حلو
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة فلفل حار (اختياري)
- 3 ملاعق كبيرة خل
- 4 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 2 ملاعق كبيرة زيت نوار الشمس
- ملح
- 80 غ زيتون أخضر منزوع النوى
- للتقديم :
- قشرة نصف ليمونة حامضة مقطعة مربعات صغيرة
-
الطريقة
- في مقلاة مقاومة للالتصاق، تشوى شرائح الكبد لمدة 15 إلى 20 ثانية من كل جهة.
- يزال جلد الكبد ويقطع إلى قطع صغيرة.
- تقطع الأعشاب المنسمة، الفلفل، لب الليمونة الحامضة والثوم ويوضع الكل في مفرمة كهربائية. يفرم الكل للحصول على تتبيلة (شرمولة) متجانسة.
- في طنجرة على نار هادئة، تسكب الزيوت، الخل، التوابل والشرمولة.
- تطهى الشرمولة على نار هادئة لمدة 4 إلى 5 دقائق.
- تضاف الكبد ويستكمل الطهي على نار هادئة مع التحريك برفق لمدة 5 إلى 8 دقائق حتى تتخثر الصلصة ثم يضاف الزيتون الأخضر.
- تقدم الكبد المتبلة (المشرملة) منسمة بقشرة الليمون الحامض .
- للإفادة : الكبد المتبلة (المشرملة) بصلصة الطماطم يمكن تناولها ساخنة، دافئة أو باردة. يجب عدم طهي الكبد كثيرا حتى تظل لينة.
By Choumicha Chafay
0 تعليقات