في مقلاة كبيرة يحمر البصل والفلفل في الزيت لمدة 5 دقائق. تضاف الطماطم المفرومة، اللحم المفروم المفتت ويترك الكل ينضج مع التحريك لمدة 2 دقائق. يضاف الجزر والكوسة (القرع الأخضر) والتوابل. يستكمل الطهي لمدة دقيقتين حتى يتبخر ماء الخضر. تزال المقلاة من فوق النار وتترك الحشوة تبرد.
في وعاء يخلط الزيت والزبدة المذابة لتوريق العجين.
يقسم عجين الرغايف لكويرات صغيرة بحجم الجوزة ثم تدهن بالزيت والزبدة وتترك ترتاح.
تغمر كويرات العجين بالزيت والزبدة ثم تمدد في إناء حتى الحصول على ورقات رقيقة.
توضع ملعقة كبيرة من الحشوة في حافة ورقة العجين ثم تطوى الجوانب حول الحشوة للحصول على رغايف مربعة أو مثلثة محشوة. تبسط كل رغيفة قليلا باليد ثم توضع في صفيحة ملبسة بورق المطبخ.
تدهن الرغايف بالزبدة والزيت وتدخل الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 حتى تصبح ذهبية اللون.
تقدم الرغايف ساخنة.
* تحضير عجين الرغايف : في إناء كبير توضع 500 غ دقيق القمح الصلب، 1/2 ملعقة صغيرة ملح والكمية الكافية من الماء للحصول على عجين متجانس. يدلك العجين لمدة 10 إلى 15 دقيقة مع رشه بالماء من الحين للآخر حتى يصبح لينا وطيعا. يغطى العجين ويترك يرتاح لمدة 10 دقائق قبل استعماله.
0 تعليقات