- 
				أنت هنا:  
			
- 
											الرئيسية
					
											
							  
- 
											وصفات
					
											
							  
- 
					
						لسان العجل على طريقة الهركمة بكومبوت التين وبالجوز					
					
				
 
 
    
		
		
		    
	
		    
		    
	لسان العجل على طريقة الهركمة بكومبوت التين وبالجوز
	
		- 
	  نوع: 
	  أطباق مغربية
	
- 
	  مدة الطهي: 
		3س 
	
- 
	    إجمالي الوقت: 
	    4س 
	
- 
	    عدد الأشخاص
	    8
	
- 
		
	
- طباعة  
    
      - 
                
            
				 
			المقادير
		 -   1 لسان العجل بوزن 1.5 كلغ
-   1 رأس ثوم مقطع إلى نصفين من جهة العرض
-   1 حبة بصل
-   6 حبات قرنفل
-   6 حبات فلفل أسود
-   1 لب حبة شمر (بسباس) مقطع إلى نصفين
-   2 حبات لفت مقشرة ومقطعة إلى نصفين
-   4 عروش زعيترة
-   1 ورقة غار
-   1 عرش كرفس
-   2,5 لتر ماء
-   لمرق لسان العجل :
-   2 فصوص ثوم مفرومة
-   2 ملاعق كبيرة زيت نوار الشمس
-   3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
-   2 ملاعق صغيرة كمون
-   2 ملاعق صغيرة فلفل أحمر حلو
-   1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-   1 ملعقة صغيرة زنجبيل
-   1 ملعقة صغيرة فلفل حار (اختياري)
-   1 ملعقة صغيرة قرفة
-   ملح
-   2 إلى 3 ملاعق كبيرة عسل
-   للقمح :
-   350 غ قمح
-   4 حبات برقوق منزوعة النوى ومقطعة مكعبات صغيرة
-   4 حبات مشمش مجفف مقطعة مكعبات صغيرة
-   للتقديم :
-   350 غ كومبوت التين المجفف
-   100 غ جوز محمص ومجروش
 
 
- 
                
        
          
           الطريقة
- ينقع لسان العجل في الماء مع 1 ملعقة صغيرة ملح لمدة ساعتين حتى يتخلص من الدم العالق به وكل الشوائب.
- في طنجرة يوضع لسان العجل، يضاف إليه رأس الثوم، الأعشاب المنسمة، الفلفل الأسود، القرنفل، الفلفل الأسود والخضر.
- يضاف الماء ويترك اللسان ينضج على نار هادئة لمدة ساعة تقريبا مع إزالة الرغوة التي تتشكل على السطح من حين لآخر.
- يصفى مرق الطهي ويحتفظ به.
- يقشر لسان العجل برفق ويقطع إلى دوائر بسمك 2 سم.
- في طنجرة على نار هادئة، يحمر الثوم في الزيوت لمدة 30 ثانية، تضاف دوائر لسان العجل، مرق الطهي المصفى، التوابل، الملح والعسل.
- يستكمل الطهي على نار هادئة مع تحريك الطنجرة من حين لآخر.
- يغسل القمح، يصفى ويوضع من الفواكه الجافة المقطعة في حزمة قماش.
- بعد الغليان ب15 دقيقة تضاف حزمة القمح إلى الطنجرة وتزال بعدما ينضج القمح.
- عندما تصبح دوائر لسان العجل لينة والمرق كثيف ومعسل، تزال الطنجرة من فوق النار.
- تصفف دوائر لسان العجل في طبق التقديم المسخن من قبل، تسقى بالمرق، تزين بكومبوت التين وترش بالجوز المجروش.
- يقدم الطبق ساخنا مرفوقا بالقمح بالفواكه الجافة.
- للإفادة :
 يقشر لسان العجل ويترك يبرد جيدا قبل تقطيعه للحصول على دوائر متقايسة.
 
 
By Choumicha Chafay 
	
	
 
		    
		    
		     
		 
  	 
	
 
 
 
	
	
  
0 تعليقات