مرونة : مباشرة بعد تشرب البطاطس للحليب يوقف التحريك لكي لا يفقد عجين البطاطس مرونته وسلاسته.
الأدوات المستخدمة في تحضير عجين البطاطس :
الشوكة : عملية عملية لكن ليس مع كمية البطاطس الكبيرة.
مهرسة البطاطس : تكون دائرية مثقبة أو مستطيلة الشكل مع قاعدة متعرجة والنتيجة متماثلة في كلتا الحالتين : عجين ليم بنسيج متماسك.
مهرسة البطاطس بحامل : مشابهة لمهرسة الثوم لكن بحجم أكبر، مناسبة لكمية البطاطس القليلة.
مطحنة الخضر : عملية جدا ومناسبة لتحضير كمية كبيرة من عجين البطاطس، تمنح عجين بطاطس لين، رطب وذو نسيج رائع.
مع تجنب :
طحن البطاطس في الخلاط الكهربائي.
طهي البطاطس بعد تقطيعها لأنها تتشرب الماء.