Bûche à la crème au chocolat

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 0m
  • Temps total: 0m
  • Nombre de personnes 1
  • Ingrédients

    • Génoise aux amandes :
    • 120 g de sucre semoule
    • 4 œufs
    • 80 g de farine
    • 40 g de poudre d’amande
    • 2 pincées de sel
    • Pour imbiber le biscuit :
    • 8 cl de café sucré
    • Crème au chocolat :
    • 300 g de chocolat noir
    • 150 g de crème fraîche
    • Pour le décor :
    • Bonbons argentés
    • Guirlandes pour décoration de bûches
  • Préparation

    • Dans un grand bol, battre les œufs avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange double de volume.
    • Incorporer le reste des ingrédients tamisés en mélangeant avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte légère et aérée.
    • Verser la préparation sur une plaque (40 x 30 cm) tapissée de papier sulfurisé et l'étaler d’une manière uniforme.
    • Cuire au four préchauffé à 170°C pendant 10 à 12 mn.
    • Sortir le biscuit du four et le lisser tiédir 5 mn. Retirer le papier sulfurisé et égaliser les bords au couteau pour avoir un rectangle parfait.
    • Déposer le biscuit encore tiède sur un torchon propre et le rouler sur lui même.
    • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, ajouter la crème fraîche en remuant pour obtenir une crème homogène et brillante.
    • Imbiber le biscuit avec le café, et étaler dessus, d’une manière uniforme les 3/4 de la crème au chocolat.
    • Rouler le biscuit, l'envelopper de film alimentaire et le placer au frais pendant 1/2 heure.
    • Couvrir le roulé avec la crème au chocolat restante, tracer des lignes avec les pointes d’une fourchette pour lui donner l’aspect d’une bûche.
    • Couper les côtés de la bûche en biais pour les égaliser.
    • Décorer la bûche avec les bonbons et les guirlandes.

    • Bon à savoir :
      Pour une agréable petite note acidulée, incorporer aux 3/4 de la crème au chocolat destinée à fourrer le biscuit 50 g d’écorce d’orange confite râpée.

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