Brioche au chocolat

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 40m
  • Temps total: 40m
  • Nombre de personnes 10
  • Ingrédients

    • 550 g de farine
    • 80 g de sucre semoule
    • 1 c. à café de sel
    • 2 œufs
    • 25 g de levure boulangère
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 25 cl de lait tiède
    • 150 g de beurre
    • Pour la pâte au chocolat :
    • 3 c. à soupe de poudre de cacao
    • Pour la ganache :
    • 100 g de chocolat noir
    • 3 c. à soupe de crème fraîche
    • Pour le décor :
    • Sucre granulé
    • Pépites, vermicelles et bonbons de chocolat
  • Préparation

    • Dans un petit bol, déposer la levure, un peu de sucre semoule et de l'eau tiède.
    • Laisser reposer quelques minutes.
    • Dans un grand récipient déposer la farine, le sel, le sucre vanillé, le sucre semoule, les œufs et le lait tiède.
    • Travailler tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène et collante.
    • Pétrir la pâte obtenue en lui incorporant le beurre au fur et à mesure.
    • Prélever le 1/3 de la pâte et le travailler avec la poudre de cacao.
    • Couvrir les deux pâtes et les laisser lever.
    • Monter la brioche comme illustré dans la vidéo.
    • Laisser lever la pâte une seconde fois.
    • Cuire la brioche au four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 mn environ.
    • Faire fondre le chocolat au bain-marie et lui incorporer la crème fraîche pour obtenir une belle ganache.
    • Laisser tiédir la brioche avant de la démouler.
    • Décorer la brioche avec la ganache, le sucre granulé, le vermicelle, les pépites et les bonbons de chocolat.
    • Bon à savoir : la pâte est très collante, pour faciliter sa manipulation, utilisez de la poudre de cacao pour la pâte au chocolat et de la farine pour la pâte blanche.
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