Brioche aux agrumes

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 30m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 6
  • Ingrédients

    • 400 g de farine
    • 30 g de sucre semoule
    • 1/2 c. à café de sel
    • 4 oeufs
    • Le zeste d'une orange râpée
    • Le zeste d'un citron râpé
    • 10 g de levure fraiche
    • 5 cl d'eau de fleurs d'oranger
    • 170 g de beurre
    • Pour le décor :
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 c. à soupe de sucre granulé ou d'amandes concassées
  • Préparation

    • Diluer la levure dans l'eau de fleurs d'oranger. Dans un bol, déposer la farine, le sel, les zestes d'agrumes, le sucre, les oeufs et la levure. 
    • Mélanger les ingrédients et pétrir la pâte obtenue pour la rendre souple et malléable. Continuer à pétrir en rajoutant progressivement le beurre coupé en morceaux. 
    • Couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume. Travailler la pâte pour en chasser l'air. 
    • Placer la pâte dans un moule beurré et fariné. Enduire la surface de la pâte de jaune d'oeuf et la décorer de sucre granulé. Laisser lever la pâte dans un endroit tiède. 
    • Cuire la brioche au four préchauffé à 180°C pendant 30 mn environ. Démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille. 

en images

Étape : 1
Étape : 2
Étape : 3
Étape : 4
Étape : 5
Étape : 6
Étape : 7
Étape : 8

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