Assortiment de grillades

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 0m
  • Temps total: 1h 30m
  • Nombre de personnes 8
  • 0

    Ingrédients

    • Pour les brochettes marinées à la manière de salé :
    • 500 g de brochettes d’agneau
    • 3 gousses émincées
    • 2 c. à café de coriandre sèche pilée
    • 2 c. à café de cumin fraîchement moulu
    • 2 c. à café de paprika
    • 1 c. à café de piment fort
    • 2 c. à café de sel
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • Pour les rognons blancs en sauce :
    • 2 rognons blancs
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1 oignon blanc émincé
    • 1 c. à café de beurre rance (smen)
    • 4 brins de coriandre et de persil
    • 3 c. à soupe d’huile de table
    • 2 bonnes pincées de safran pilé
    • 1 bâtonnet de cannelle
    • ¼ de c. à café de poivre
    • Pour servir :
    • 1 c. à soupe de persil haché
    • Pour les brochettes de kefta à la manière du Gharb :
    • 700 g de viande hachée
    • 1/2 oignon émincé
    • 2 c. à soupe de persil et de coriandre émincés
    • 1/4 de c. à café de cannelle
    • 1/2 c. à café de piment fort
    • 1/4 de c. à café de pétales de roses de Dadès pilées
    • 1 c. à café de gingembre
    • 1 c. à café de cumin
    • 2 pincées de clou de girofle
    • 1/4 de c. à café de galanga (Khoudenjale)
  • Préparation

    • Brochettes marinées à la manière de salé :

      Dans un bol, mélanger les épices, l’ail et l’huile d’olive et y faire mariner les morceaux de viande pendant 2 heures en les réservant au frais.

    • Enfiler les morceaux de viande sur des brochettes et les faire griller sur un feu de charbon.
    • Présenter les brochettes chaudes, accompagnées de pain et de thé à la menthe.
    • Rognons blancs en sauce :

      Fendre chaque rognon en deux, retirer la peau qui le recouvre puis le couper en gros morceaux.

    • Dans une poêle, faire revenir sur feu doux l’oignon et l’ail dans l’huile jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
    • Ajouter les rognons, les épices, les brins d’herbes et le beurre rance.
    • Couvrir et laisser mijoter, toujours à feu doux, jusqu’à cuisson des rognons et épaississement de la sauce.
    • Servir les rognons chauds, nappés de sauce et garnis de persil émincé.
    • Brochettes de kefta à la manière du Gharb :

      Mélanger tous les ingrédients avec la viande hachée.

    • Façonner en boudins de grosseur moyenne, les placer sur un grill et les faire griller sur un feu de charbon.
    • Servir les brochettes de kefta sur un lit de rezzat al kadi.

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