Cake caramélisé aux pommes

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 30m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 12
  • 0
    Catégories :  Cuisine du monde, Desserts, Cakes

    Ingrédients

    • Pour la pâte :
    • 150 ge de farine
    • 1/2 c. à café de sel
    • 1 sachet de levure chimique de 7 g
    • 120 g de sucre semoule
    • 2 oeufs
    • 6 cl d'huile
    • 10 cl de lait
    • 3 pommes
    • Pour la garniture :
    • 1 oeuf
    • 80 g de beurre fondu
    • 100 g de sucre semoule
    • Pour le décor :
    • 60 g d'amandes concassées grillées
    • 1 c. à soupe de sucre glace
  • Préparation

    • Dans un bol, travailler les œufs avec le sucre.
    • Ajouter l'huile, le lait, la farine tamisée avec le sel et la levure.
    • Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
    • Verser la pâte dans un moule rectangulaire beurré et fariné.
    • Peler les pommes et les détailler en morceaux.
    • Disposer les morceaux de pomme sur la pâte.
    • Cuire le cake au four préchauffé à 180°C pendant 20 mn.
    • Mélanger l’œuf avec le beurre fondu et le sucre.
    • Verser le mélange sur le cake et le remettre au four 10 à 12 mn environ pour qu'il caramélise et prenne une belle couleur dorée.
    • Laisser refroidir le cake avant de le démouler.
    • Saupoudrer le cake d'amandes concassées et de sucre glace.
    • Bon à savoir :
      Pour sublimer le parfum des pommes, les saupoudrer de cannelle avant de les disposer sur la pâte.
      Faire gonfler 80 g de raisins secs dans de l'eau pendant 10 mn, les égoutter et les mélanger aux morceaux de pommes avant d'en garnir la pâte.

en images

Étape : 1
Étape : 2
Étape : 3
Étape : 4
Étape : 5
Étape : 6
Étape : 7
Étape : 8
Étape : 9
Étape : 10
Étape : 11
Étape : 12
Étape : 13
Étape : 14
Étape : 15
Étape : 16
Étape : 17

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