Maamoul aux dattes et aux noix

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 0m
  • Temps total: 0m
  • Nombre de personnes 8
  • 5

    Ingrédients

    • Pour la pâte :
    • 500 g de semoule fine
    • 1/2 c à café de sel
    • 100 g de sucre semoule
    • 200 g de beurre fondu
    • 8 cl d'eau de fleurs d'oranger
    • 15 cl d'eau
    • 10 g de levure boulangère
    • Pour la farce :
    • 350 g de dattes cuites à l'eau de fleurs d'oranger*
    • 1 c. à café de cannelle
    • 100 g de noix torréfiées et concassées
    • Pour le décor :
    • 2 c à soupe de sucre glace
  • Préparation

    • Dans un récipient, mélanger la semoule avec le sel et le sucre.
    • Ajouter le beurre fondu et travailler la semoule pour enrober chaque grain de matière grasse.
    • Incorporer la levure diluée dans l'eau et l'eau de fleurs d'oranger, mélanger tous les ingrédients pour avoir une pâte homogène.
    • Couvrir la pâte et la laisser reposer au frais 5 à 6 heures.
    • Ajouter la cannelle aux dattes cuites et les passer au hachoir pour obtenir une pâte lisse.
    • Mélanger la pâte de dattes aux noix concassées. Fariner un moule à Maamoul et le tapisser de pâte de semoule, en garnir le centre de pâte de dattes.
    • Rabattre les bords sur la pâte de dattes et démouler le Maamoul sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Cuire les biscuits au four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que les gâteaux cuisent et prennent une belle couleur dorée.
    • Sortir les gâteaux du four et les saupoudrer de sucre glace.
    • *Déposer 350 g de dattes molles dénoyautées dans une casserole sur feu doux. Rajouter 15 cl d'eau, 3 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger et laisser cuire en remuant jusqu'à évaporation du liquide.

2 Commentaires

  • Avatar

    choumicha.ma

    lundi 13 juillet 2015 | #

    Merci ma chère Nadjet, Bseha w raha hbiba diyaliii :)

    Répondre

  • Avatar

    Nadjet

    lundi 13 juillet 2015 | #

    Je t aime choumicha.j adore tes recettes .elles sont tres bonnes.

    Répondre

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