Velouté de lentilles au khliâ, mini-briouates aux légumes

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 45m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 4
  • 0

    Ingrédients

    • Pour le velouté de lentilles au khliâ :
    • 350 g de lentilles
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 petit bouquet de persil et de coriandre
    • 1 c. à café de cumin
    • 1 c. à café de piment rouge doux
    • 1 c. à café de sel
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • ½ c. à soupe de concentré de tomate
    • 75 cl d’eau
    • 100 g de khliâ
    • Pour les mini-briouates aux légumes :
    • 40 g de chou
    • 40 g de poivron
    • 40 g de haricots verts
    • 40 g de potiron
    • 40 g de carottes coupées en petits dés
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 40 g d’oignon émincé
    • 2 c. à soupe de persil et de coriandre émincés
    • Poivre noir
    • Sel
    • Pour le pliage :
    • 12 feuilles de pastilla coupées en deux (Cliquez sur lien dans la préparation)
    • 1 blanc d’œuf
    • Huile de friture
  • Préparation

    • Pour la préparation de la soupe :

      Moudre grossièrement les lentilles, les laver dans un saladier pour les débarrasser de leur peau.

    • Dans une marmite sur feu moyen, déposer les lentilles égouttées, ajouter l’ail émincé, le bouquet d’herbes, les épices, le concentré de tomate, l’huile d’olive et l’eau. Laisser cuire le tout pendant 25 à 30 mn.
    • Retirer le bouquet d’herbes, mixer les lentilles et les passer au chinois pour obtenir un velouté et le réserver au chaud.
    • Cuire à la vapeur pendant 10 mn, le chou, le poivron, les haricots verts, le potiron et les carottes.
    • Pour la préparation des briouates :

      Dans une poêle sur feu doux, faire revenir dans l’huile l’oignon émincé, les légumes cuits à la vapeur et les herbes émincés pendant 5 mn.

    • Saler et poivrer puis retirer du feu.
    • A l’extrémité d’une demi-feuille de pastilla, déposer un peu de légumes, plier une fois à gauche et une fois à droite en lui donnant une forme triangulaire. Coller l’extrémité avec un peu de blanc d’œuf.

    • Frire les briouates dans un bain d’huile chaude. Une fois dorées, égoutter les briouates et les éponger avec du papier absorbant.
    • Réchauffer le khliâ dans une poêle et l’égoutter.
    • Servir le velouté de lentilles chaud garni de khliâ et accompagné de mini-briouates aux légumes.

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