Tarte à la crème au citron et aux fraises

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 15m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 8
  • 0

    Ingrédients

    • Pour la crème au citron :
    • 150 g de sucre semoule
    • 10 g de maïzena
    • Zeste de 3 citrons
    • 3 œufs
    • 20 cl de jus de citron
    • 50 g de beurre
    • Pour la pâte :
    • 120 g d’amandes grillées et moulues
    • 200 g de farine
    • ¼ c à café de sel
    • 70 g de sucre semoule
    • 125 g de beurre
    • 2 jaunes d’œufs
    • Pour le décor :
    • 500 g de fraises
    • 150 g de framboises
    • 2 c à soupe de nappage
    • Feuilles de menthe
  • Préparation

    • Dans une casserole, mélanger le sucre avec la Maïzena, les œufs, le zeste et le jus de citron.
    • Faire cuire à feu doux et en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Retirer la crème au citron du feu et lui incorporer le beurre. Laisser refroidir la crème.
    • Travailler les amandes avec la farine, le sel, le sucre semoule et le beurre. Rajouter les jaunes d'œufs et mélanger tous les ingrédients pour avoir une pâte homogène. Recouvrir la pâte de film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 15 mn pour faciliter sa manipulation.
    • Etaler la pâte entre deux feuilles de papier de cuisson en une abaisse de 3 mm d'épaisseur.
    • Garnir un moule à tarte à fond amovible, beurré et fariné, de l'abaisse de pâte obtenue. Recouvrir le fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé et la garnir de haricots blancs (ou de boules pour la cuisson à blanc) pour empêcher la tarte de gonfler et les bords de s'affaisser.
    • Cuire le fond de tarte au four préchauffé à 180°C pendant 15 mn environ. Retirer délicatement le papier de cuisson et les haricots blancs et remettre le fond de tarte au four pour le faire dorer.
    • Une fois doré, sortir le fond de tarte du four et le laisser refroidir complètement avant de le démouler (le biscuit et très friable et délicat).
    • Garnir le fond de tarte de crème au citron, disposer dessus les fraises et les framboises. Enduire les fruits de nappage et garnir la tarte de feuilles de menthe.
    • Servir aussitôt.
    • Bon à savoir :

      Cette pâte à tarte est délicieuse, friable et croquante à la fois avec un magnifique parfum d'amandes. Cependant, elle demande beaucoup de patience lors de sa manipulation.

      Protéger les bords de la tarte pour qu'ils ne brûlent pas avec une bande de papier d'aluminium après le retrait des haricots blancs et du papier sulfurisé.

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