Pastilla au merlan et aux épinards

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 0m
  • Temps total: 0m
  • Nombre de personnes 1
  • 0

    Ingrédients

    • Pour le merlan :
    • 1,350 kg de merlan
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 2 c. à soupe de persil émincé
    • 40 g de beurre
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre
    • Pour les épinards :
    • 750 g d'épinards blanchis*
    • 2 c. à soupe de persil émincé
    • 30 g de beurre
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 4 c. à soupe de crème fraîche
    • Sel et poivre
    • Pour la sauce béchamel* (Cliquez sur le lien dans la préparation)
    • 40 g de beurre
    • 40 g de farine
    • ½ litre de lait
    • Sel et poivre
    • 50 g de Mozarella râpée
    • 50 g d' Edam râpé
    • Pour plier la pastilla :
    • 8 grandes feuilles de pastilla (Cliquez sur lien dans la préparation)
    • 30 g de beurre fondu
    • 3 c. à soupe d'huile
    • 2 jaunes d'oeuf
  • Préparation

    • Dans une poêle sur feu vif, faire revenir les épinards, le persil et l'ail dans le beurre et l'huile d'olive pendant 3 à 5 mn. Saler et poivrer, baisser le feu et rajouter la crème. Continuer la cuisson jusqu'à absorption de la crème.
    • Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le beurre et le saupoudrer de farine, mélanger et cuire pendant 30 seconde. Mouiller avec le lait chaud et continuer la cuisson en remuant jusqu'à épaississement de la préparation. Retirer du feu et assaisonner avec le sel, le poivre. Rajouter les fromages râpés et mélanger pour les faire fondre.

    • Déposer 4 feuilles de pastilla dans un moule. Renforcer le fond avec une feuille de pastilla et la garnir de merlan. Déposer dessus les épinards et la sauce béchamel. Refermer la pastilla en utilisant les feuilles restantes et le jaune d’œuf pour les coller. Piquer la pastilla pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson. Badigeonner la pastilla généreusement du mélange beurre fondu et huile et faire cuire au four préchauffé à 180°C.

    • Servir la pastilla garnie de fromage râpé et de quartiers de citron.
    • Bon à savoir : * Pour garder la belle couleur verte des épinards, je vous recommande de les tremper dans une eau bouillante salée pendant 1mn, les égoutter et les plonger dans une eau glacée. Égoutter et éponger avant de les utiliser.

en images

Étape : 1
Étape : 2
Étape : 3
Étape : 4
Étape : 5
Étape : 6
Étape : 7
Étape : 8
Étape : 9
Étape : 10
Étape : 11
Étape : 12
Étape : 13
Étape : 14
Étape : 15
Étape : 16
Étape : 17
Étape : 18
Étape : 19
Étape : 20
Étape : 21
Étape : 22
Étape : 23
Étape : 24

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