Gratin de boulettes de poulet

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 40m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 4
  • 5

    Ingrédients

    • Pour les boulettes de poulet :
    • 350 g de blanc de poulet haché
    • 125 g de purée de pommes de terre
    • 1 oignon émincé finement
    • 2 c. à soupe d'huile
    • 2 cm de gingembre frais râpé
    • 1 c. à café de sel
    • 1 c. à café de curcuma
    • 2 c. à soupe de coriandre émincée
    • 20 g de farine
    • 4 c. à soupe d'huile
    • Pour gratiner :
    • 500 g de sauce béchamel*
    • 50 g de fromage râpé
    • 2 oignons émincés
    • 2 c. à soupe d'huile
    • 1 pincée de sel
    • Pour la sauce béchamel* :
    • 50 g de farine
    • 50 g de beurre
    • 50 cl de bouillon de poulet
    • 1/2 c. à café de sel
    • 2 pincées de noix de muscade
    • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • Préparation

    • Dans une poêle sur feu doux, faire dorer l’oignon émincé dans l’huile. Dans un récipient, mélanger le blanc de poulet haché avec la purée de pomme de terre, l’oignon doré, la coriandre et les épices.
    • En confectionner des boulettes de taille moyenne et les passer dans la farine. Dans une poêle anti-adhésive, chauffer l’huile et y faire dorer les boulettes de poulet puis réserver.
    • Dans une marmite sur feu doux, faire cuire à couvert les oignons émincés et salés dans l’huile jusqu’à qu’ils deviennent dorés. Les mixer pour obtenir une purée lisse et l’incorporer à la béchamel* avec le fromage.

    • Disposer les boulettes dans un plat à gratin beurré, puis les napper de sauce béchamel* à l’oignon.
    • Faire gratiner au four, préchauffé à 180° C pendant 25 mn. Servir le gratin aussitôt.
    • Pour la sauce Béchamel* : dans une casserole sur feu doux, faire fondre le beurre, ajouter la farine en remuant jusqu’à ce que la préparation prenne une couleur jaune pâle. Verser le bouillon progressivement sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la sauce. Incorporer la crème et retirer du feu. Saler et parfumer la préparation à la noix de muscade.

    • Bon à savoir : le fromage râpé peut être remplacé par du parmesan ou de l’emmental râpé. Vous pouvez incorporer au hachis de poulet 2 tranches de dinde fumée coupées en petits morceaux. Le hachis de poulet peut être remplacer par de la viande hachée, du hachis de poisson ou de dinde.

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