Gratin de merlan m’chermel

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 25m
  • Temps total: 55m
  • Nombre de personnes 4
  • 0

    Ingrédients

    • 400 g de filet de merlan
    • 20 g de farine
    • 50 g de champignons de Paris
    • Huile de friture
    • Pour la chermoula :
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 2 c. à soupe de coriandre émincée
    • 1 c. à café de paprika
    • 1/2 c. à café de sel
    • 2 c. à soupe de vinaigre
    • Pour gratiner :
    • 400 g de sauce béchamel au bouillon de crevettes
    • 50 g de fromage râpé
    • Pour la sauce béchamel au bouillon de crevettes :
    • 50 cl de bouillon de crevettes (Cliquez sur lien dans la préparation)
    • 50 g de beurre
    • 50 g de farine
    • 8 cl de crème fraîche
    • Sel et poivre
  • Préparation

    • Emincer les champignons et les faire revenir avec 1c. à soupe d'huile dans une poêle pendant 5 mn.
    • Passer les filets de merlan dans la farine, les faire frire dans l’huile chaude pendant une minute de chaque côté puis les égoutter sur du papier absorbant.
    • Mélanger tous les ingrédients de la chermoula et l’incorporer à la sauce béchamel avec le fromage et les champignons.
    • Dans un plat à gratin beurré, verser la moitié de la sauce béchamel, disposer dessus les filets de merlan frits et les napper avec l’autre moitié.
    • Faire gratiner au four, préchauffé à 180° C pendant 15 mn. Servir le gratin aussitôt.
    • Pour la sauce béchamel au bouillon de crevettes : dans une casserole sur feu doux, faire fondre le beurre et le saupoudrer de farine, mélanger et cuire pendant 30 seconde. Mouiller avec le bouillon de crevettes* chaud et continuer la cuisson en remuant jusqu'à épaississement de la préparation. Retirer du feu et incorporer la crème fraîche, le sel et poivre.

    • Pour le bouillon de crevettes* : pour préparer un bouillon de crevettes, placer dans une marmite 250g de parures et têtes de crevettes fraîches, 1/2 citron, 1 feuille de laurier, 2 gousses d'ail et mouiller avec 2,5l d'eau. Placer sur le feu et laisser cuire jusqu'à évaporation de 1/3 du liquide. Retirer du feu et laisser refroidir. Filtrer le bouillon et l'utiliser selon la recette.

    • Bon à savoir : les filets de merlan peuvent être remplacés par tout autre poisson à chair blanche ou un émincé de blanc de poulet. Si vous ne disposez pas de fromage râpé, utilisez du fromage à toast coupé en petits morceaux.

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