Pâte levée feuilletée - Pâte à croissant

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 0m
  • Temps total: 0m
  • Nombre de personnes 1
  • 0

    Ingrédients

    • Pour la pâte :
    • 25 cl de lait
    • 40 g de sucre
    • 10 g de beurre
    • 1 c. à café de sel
    • 500 g de farine
    • 15 g de levure boulangère
    • Pour le beurre :
    • 250 g de beurre (à température ambiante)
  • Préparation

    • Préparation du beurre :

      Placer les 250g de beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et former un carré de 15 x 15 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Réserver le carré de beurre au réfrigérateur.

    • Préparation de la pâte :

      Dans un récipient, déposer, la farine, la levure diluée dans un peu de lait, le sucre, le beurre coupé en dés, le lait et le sel. Mélanger et pétrir pendant quelques minutes pour obtenir une pâte homogène et lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.

    • Le pliage :

      Taper la pâte pour en chasser l'air, la fariner et l'étaler de façon à obtenir un carré de 30 x 30 cm. Déposer dessus le beurre froid en diagonal, la pointe vers le haut. Rabattre les 4 côtés de la pâte sur le beurre pour le recouvrir complètement.

    • Premier et deuxième tour :

      Étaler le carré de pâte pour obtenir un rectangle. Plier la pâte en trois. Faire un tour de 90° (1/4 de tour), la pliure doit tout le long des pliages être du même côté. Réaliser un deuxième tour en procédant de la même manière que le premier tour. Etaler la pâte de haut en bas ou de bas en haut en un grand rectangle (en évitant de faire des mouvements de va-et-vient avec le rouleau à pâtisserie). Plier la pâte en trois. Faire un tour de 90° (1/4 de tour), en gardant toujours la pliure du même côté et le deuxième tour est réalisé. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

    • Troisième et quatrième tour :

      Sortir la pâte du réfrigérateur et réaliser deux nouveaux tours comme indiqué ci-dessus. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

    • Cinquième et sixième tour :

      Sortir la pâte du réfrigérateur et réaliser deux nouveaux tours comme indiqué ci-dessus. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur avant de l'utiliser.

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