Sellou

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 30m
  • Temps total: 3h 30m
  • Nombre de personnes 1
  • 0

    Ingrédients

    • 500 g de farine
    • 250 g d'amandes mondées
    • 250 g de graines de sésame
    • 1/2 c. à soupe d'anis moulu
    • 1 c. à soupe de cannelle
    • 1/2 c. à café de sel
    • 1/4 c. à café de mastic (gomme arabique) pilé
    • 260 g de beurre fondu
    • 400 g de sucre glace
    • Pour le décor :
    • Amandes concassées grillées ou graines de sésame grillées
  • Préparation

    • Déposer la farine sur une plaque. La faire dorer au four préchauffé à 160°C en la remuant de temps à autre afin qu’elle ne brûle pas.
    • La laisser refroidir et la tamiser dans un grand récipient avec le sel, l'anis moulu, la cannelle et le mastic.
    • Placer les graines de sésame sur une plaque et les faire dorer au four. Les moudre encore chaudes avec la moitié du sucre glace pour obtenir une pâte compacte et grasse.
    • Griller les amandes au four et les moudre avec le sucre glace restant pour avoir un praliné d'amandes. Pétrir la farine avec la pâte de sésame et le praliné d'amandes pendant 10 à 15 mn (à la main ou dans un pétrin) jusqu'à ce que le mélange devienne compact.
    • Incorporer le beurre fondu tout en pétrissant le mélange pendant 5 mn.
    • Dans un moule tapissé de papier sulfurisé, tasser le Sellou sur une épaisseur de 2cm et le recouvrir d'un film alimentaire. Le laisser reposer au réfrigérateur pendant 2h.
    • Démouler le Sellou et le découper en losanges. Décorer les losanges de Sellou d'amandes concassées ou de graines de sésame grillées.
    • Bon à savoir :

      Pour avoir un peu de croquant dans le Sellou, rajouter 200 g d'amandes grillées concassées dans la préparation avant de le placer dans le moule.

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