Linguine aux fruits de mer

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 0m
  • Temps total: 30m
  • Nombre de personnes 4
  • Ingrédients

    • 380 g de Linguine
    • 3 l d'eau
    • 1 c. à soupe de sel
    • Pour la sauce :
    • 1 c. à soupe d'oignon finement émincé
    • 1/2 gousse d'ail émincée
    • 20 g de beurre
    • 1 filet d'huile
    • 1 filet de jus de citron
    • 8 pistils de safran
    • 20 cl de fumet de poisson ou de bouillon de crevettes
    • 100 g de crevettes décortiquées
    • 100 g d'anneaux de calamars
    • 400 g de palourdes
    • 4 c. à soupe de crème fraîche
    • Pour le décor :
    • Feuilles de persil
    • Tranches de citron
    • Pour le bouillon de crevettes :
    • Parures de crevettes
    • 1/4 de citron
    • 1/4 de poivron rouge
    • 1 feuille de laurier
    • Brins de thym
    • 3 gousses d'ail
    • 1 l d'eau
  • Préparation

    • Préparation du bouillon de crevettes : Dans une marmite, déposer tous les ingrédients du bouillon de crevettes. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser réduire de moitié. Retirer du feu et laisser refroidir le bouillon avant de le passer au chinois pour le filtrer. 
    • Préparation des pâtes : Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée pendant 8 mn. Entre temps, chauffer le beurre et l'huile dans une poêle sur feu doux et y faire revenir l'oignon et l'ail émincés. Ajouter un filet de jus de citron, le bouillon de crevettes et les pistils de safran. Laisser mijoter 5 mn puis rajouter les palourdes, les calamars, les crevettes, les pâtes égouttées et la crème fraîche. Continuer la cuisson des pâtes à feu doux et en remuant jusqu'à ce qu'elles soient "Al dente", environ 4 à 6 mn. 
    • Dresser les Linguine dans un plat de service et les garnir de feuilles de persil et de citron.  
    • Bon à savoir : pour supprimer toute trace de sable des palourdes, les placer dans de l'eau salée pendant 30 mn, les égoutter et rincer jusqu'à ce que l'eau devienne claire. 

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