Tajine d'agneau aux coings et aux abricots confis

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 1h 30m
  • Temps total: 3h
  • Nombre de personnes 4
  • Ingrédients

    • 750 g de viande d’agneau coupée dans le gigot ou dans l’épaule
    • 1 oignon émincé
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 tomate pelée et épépinée
    • 1 petit bouquet de persil et de coriandre
    • 2 bâtonnets de cannelle
    • 1 c. à thé bombée de gingembre
    • ½ c. à café de poivre
    • 1 c. à thé de curcuma
    • 8 pistils de safran
    • 4 c. à soupe d’huile
    • 75 cl d’eau
    • Pour la garniture :
    • 4 coings
    • Un citron
    • Le jus d’une orange
    • 12 d’abricots secs
    • 4 c. à soupe de sucre semoule
    • ½ c. à thé de cannelle en poudre
    • Pour servir :
    • 2 c. à soupe d’amandes effilées grillées
  • Préparation

    • Dans une marmite, déposer la viande, l’oignon, la tomate coupée en morceaux, l’ail, les épices, l’huile et le bouquet d’herbes. 
    • Mouiller avec l’eau et à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à couvert jusqu’à cuisson de la viande et réduction de la sauce.
    • Pendant ce temps, couper les coings en quartiers, les épépiner et les citronner. 
    • Disposer les coings dans une marmite et les couvrir à hauteur d’eau. Couvrir et laisser cuire les coings pendant 15 à 20 mn environ. 
    • Ajouter le jus d’orange, les abricots, la cannelle et le sucre semoule. 
    • Baisser le feu et laisser confire les fruits jusqu’à ce que le jus de cuisson prenne une consistance sirupeuse. 
    • Disposer la viande dans un tajine préchauffé et la napper de sauce. Garnir le plat de fruits confits et les parsemer d’amandes effilées. 
    • Servir le plat chaud.  

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