Mhancha aux amandes

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 15m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 4
  • Ingrédients

    • Pour la farce :
    • 500 g d’amandes mondées
    • 250 g de sucre semoule
    • ¼ de c. à café de mastic (Gomme arabique)
    • 2 c. à soupe d’eau de fleurs d’oranger
    • 40 g de beurre
    • Pour le pliage :
    • 4 grandes feuilles de pastilla (Cliquez sur le lien dans la préparation)
    • 100 g de beurre fondu
    • 1 oeuf battu
    • Pour le décor :
    • 250 g de miel de fleurs d’oranger
    • Amandes effilées et grillées
  • Préparation

    • Frire 250 g d’amandes dans de l’huile chaude, les égoutter et les éponger sur du papier absorbant. 
    • Moudre finement les amandes frites avec la moitié du sucre 
    • Moudre les amandes mondées avec le sucre restant pour obtenir une pâte d’amande lisse et homogène.
    • Mélanger les deux pâtes d’amandes en leur incorporant le mastic, le beurre et l’eau de fleurs d’oranger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
    • Laisser reposer la pâte pendant 1 heure. En confectionner des boudins de 2 cm d’épaisseur. Sur le plan de travail, déposer deux demi-feuilles de pastilla en longueur pour obtenir un long ruban de feuille de pastilla.
    • Déposer tout au long du bord de la feuille de pastilla les boudins de pâte d’amandes. Rouler la feuille de pastilla autour de la farce pour obtenir un long boudin.
    • Enrouler le boudin de Mhancha sur lui-même pour lui donner une forme d'escargot.
    • Coller l’extrémité du boudin farci avec l’oeuf battu. Répéter l’opération pour obtenir 4 Mhancha. Déposer les Mhancha sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, les badigeonner de beurre et les faire dorer au four préchauffé à 190°C pendant environ 20 à 25 mn ou jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée.
    • Arroser généreusement les Mhancha encore chaudes de miel tiède et les saupoudrer d’amandes effilées.

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