Pastilla au poulet et aux amandes

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 0m
  • Temps total: 2h 30m
  • Nombre de personnes 6
  • Ingrédients

    • Pour le poulet :
    • 1 poulet de 1,750 kg coupé en quatre et débarrassé de sa peau
    • 2 kg d'oignon finement émincé
    • 1 bouquet de persil émincé
    • 1/2 bouquet de coriandre émincée
    • 3 bâtonnets de cannelle
    • 10 pistils de safran
    • 2 c. à café de gingembre
    • 1 c. à café de poivre
    • 3 pincées de Ras El Hanout (facultatif)
    • 1 c. à café de beurre rance "Smen"
    • 8 cl d'huile
    • Sel
    • 1 c. à soupe de miel
    • 4 œufs
    • Pour les amandes :
    • 650 g d'amandes mondées
    • 100 g de sucre glace (ou selon le goût)
    • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
    • Pour le pliage :
    • 400 g de feuilles de pastilla
    • 80 g de beurre
    • Huile pour la cuisson
    • 1 jaune d'œuf
    • Pour le décor :
    • Sucre glace
    • Cannelle en poudre
  • Préparation

    • Dans une marmite à fond épais, déposer l'oignon émincé, le poulet, les épices, le beurre rance, l'huile et les herbes.
    • Cuire à couvert et à feu doux pour que l'oignon dégorge son eau de végétation et le poulet s'en imprègne, retourner le poulet de temps à autre dans la sauce.
    • Une fois le poulet cuit, le retirer de la sauce, le désosser et le détailler en morceaux.
    • Ajouter le miel à la sauce d'oignon et la faire compoter à feu très doux en remuant régulièrement.
    • Lorsque l'oignon commence à prendre une consistance de confiture, retirer l'excédant d'huile et la réserver pour le pliage de la pastilla.
    • Incorporer les morceaux de poulet à la sauce d'oignon puis ajouter les œufs.
    • Cuire la farce à feu doux pendant 2 à 3 mn en remuant délicatement. Retirer du feu et laisser la farce tiédir.
    • Frire les amandes mondées ou les griller au four jusqu'à ce quelles prennent une belle couleur dorée.
    • Hacher les amandes et les mélanger au sucre glace et à la cannelle.
    • Mélanger l'huile de cuisson de la sauce avec le beurre fondu pour en enduire les feuilles de pastilla lors du pliage.
    • Confectionner une pastilla ou des mini-pastillas selon la technique présentée dans le "live".
    • Faire dorer la pastilla ou les mini-pastillas dans une poêle contenant de l'huile chaude ou au four préchauffé à 180°C.
    • Servir la pastilla chaude décorée de sucre glace et de cannelle en poudre.

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