Tajine de boulettes de merlan et de moules aux olives vertes

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 30m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 4
  • Ingrédients

    • Pour la Chermoula au poivron :
    • 3 gousses d’ail
    • 1 bouquet de persil et de coriandre
    • 1/2 poivron rouge
    • 1 c. à thé bombée de cumin
    • 1 c. à thé bombée de piment doux
    • ½ c. à café de piment fort (facultatif)
    • 1 c. à thé de curcuma
    • 4 c. à soupe de vinaigre
    • Pour le hachis de merlan :
    • 600 g de chair de merlan ou de mostelle
    • 2 c. à soupe de Chermoula
    • 2 c. à soupe de chapelure
    • Sel
    • Pour la sauce tomate :
    • 1 c. à soupe de Chermoula
    • 5 c. à soupe d’huile d’olive
    • 5 tomates
    • 1 feuille de laurier
    • Sel
    • 100 g d’olives vertes dénoyautées
    • 500 g de moules décoquillées
  • Préparation

    • Emincer les herbes, le poivron rouge, l’ail et les placer dans un hachoir, ajouter les épices et le vinaigre et mixer le tout pour obtenir une Chermoula homogène.
    • Hacher la chair de poisson et la travailler avec 2 c. à soupe de Chermoula, le sel et la chapelure.
    • Confectionner des boulettes de la taille d’un abricot avec le hachis de merlan et les réserver.
    • Dans une marmité sur feu doux, déposer l’huile d’olive et la Chermoula restante et la faire revenir pendant 1 mn.
    • Rajouter la tomate épépinée et râpée, la feuille de laurier et le sel et laisser mijoter 10 à 15 mn environ jusqu'à épaississement de la sauce.
    • Verser la sauce tomate dans un tajine, y disposer les boulettes de merlan, les moules et les olives.
    • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 15 mn jusqu'à cuisson de tous les éléments et réduction de la sauce.
    • Servir le tajine chaud ou tiède.
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