Harira au poulet et à la carotte

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 1h
  • Temps total: 1h 30m
  • Nombre de personnes 8
  • 5

    Ingrédients

    • 200 g d'ailes et d'abattis de poulet
    • 2 carottes coupées en dés
    • 50 g de lentilles
    • 1 oignon émincé
    • 4 tomates râpées
    • 1 bouquet de coriandre émincée
    • 3 branches de céleri émincé
    • 1/2 c. à café de poivre
    • 1 c. à thé de gingembre
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de smen
    • 2 bâtonnets de cannelle
    • 1 c. à café de curcuma
    • 3 litres d'eau
    • 2 c. à soupe de concentré de tomate
    • 50 g de riz
    • Pour servir :
    • 1 c. à soupe de coriandre et céleri émincés
    • Quartiers de citron
    • Pour la tedouira (liant) :
    • 100 g de farine
    • 1 c. à soupe de concentré de tomate
    • 20 cl d'eau
  • Préparation

    • La tedouira (le liant) :

      Dans un blinder, mixer la farine avec l'eau et le concentré de tomate pour obtenir une pâte liquide et légère.

    • La harira :

      Dans une marmite sur feu doux, déposer les ailes et les abattis de poulet, les carottes, les lentilles, l’oignon, la tomate râpée, les herbes, le gingembre, le curcuma, le smen et l’eau. Couvrir et laisser cuire pendant 25mn après ébullition.

    • Ajouter le riz et le concentré de tomate et laisser cuire pendant 10mn sur feu doux.

    • Ajouter la tedouira (le liant) en quantité suffisante et en remuant pour obtenir une harira onctueuse et veloutée. Laisser cuire la harira à feu doux en continuant de remuer jusqu’à ce que l’écume formée par la tedouira (le liant) disparaisse complètement.
    • 5mn avant de retirer la harira du feu la parfumer avec le poivre, la coriandre et le céleri émincés.
    • Bon à savoir : la harira ne doit pas ressembler à un flan fouetté, utilisez la tedouira avec parcimonie pour obtenir une soupe veloutée et légère et n’hésitez pas à ajouter de l’eau bouillante si nécessaire pour la détendre.

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