Pour le biscuit à la poudre de cacao (Génoise au chocolat) :
2 œufs
60 g de sucre semoule
1/4 de c. à café de sel
40 g de farine
20 g de poudre de cacao
Pour la crème au beurre :
2 œufs
200 g de sucre en poudre
10 cl d'eau
2 c. à soupe de café corsé
250 g de beurre ramolli
Pour le décor :
250 g de ganache au chocolat noir
200 g de chantilly
100 g d'amandes effilées grillées
Pépites de chocolat
Poudre de cacao
Préparation
Préparation de la crème au beurre :
Dans une casserole sur feu moyen, déposer le sucre et un fond d'eau puis porter à ébullition.
Cuire le sirop jusqu'à ce que des petites bulles se forment à la surface. Ajouter le café concentré et retirer du feu.
Placer les œufs dans un bol et les travailler au batteur en versant le sirop en filet jusqu'à ce que la préparation triple de volume.
Continuer à fouetter jusqu'à refroidissement puis incorporer le beurre progressivement pour avoir une crème homogène.
Préparation du biscuit génoise :
Dans un récipient, travailler les œufs avec le sucre et le sel au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine en pluie tout en mélangeant délicatement avec une spatule, du bas vers le haut, pour obtenir une pâte aérée et sans grumeaux.
Étaler uniformément la pâte sur une plaque (de 30cmx40cm) tapissée de papier sulfurisé, et la faire cuire au four préchauffé à 170°C pendant 10 à 12 mn.
Laisser tiédir le biscuit génoise avant de retirer délicatement le papier sulfurisé.
Égaliser les bords du biscuit afin d’obtenir un rectangle parfait.
Préparation du biscuit génoise au chocolat :
Battre les œufs avec le sucre et le sel pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce que la préparation blanchisse et double de volume.
Tamiser la farine avec la poudre de cacao et l'incorporer par petites quantités à la préparation œufs/sucre pour avoir une pâte homogène et aérée.
Verser la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
Cuire au four préchauffé à 170°C pendant 10 à 12 mn.
Laisser tiédir le biscuit génoise avant de retirer délicatement le papier sulfurisé.
Montage du gâteau :
Détailler le biscuit génoise en trois.
Enduire les trois morceaux de biscuits de ganache et les rouler.
À l'aide d'un cercle, découper un biscuit rond de génoise au chocolat qui va constituer la base du gâteau.
Enduire le biscuit au chocolat de ganache et déposer dessus le roulé obtenu.
Décorer le gâteau avec la crème au beurre, la chantilly, les amandes effilées, les pépites de chocolat et la poudre de cacao (voir la vidéo).
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