Gâteau de semoule aux fruits

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 35m
  • Temps total: 1h 5m
  • Nombre de personnes 10
  • 0

    Ingrédients

    • 250 g de semoule fine
    • 50 g de farine
    • ½ c. à café de sel
    • 4 œufs
    • 14 g de levure chimique
    • 100 g de sucre semoule
    • 100 g de beurre
    • 100 g d’amandes effilées
    • Pour le sirop :
    • 3 c. à soupe de confiture d’abricot
    • 6 cl d’eau
    • Pour le décor :
    • 30 cl de crème fraîche froide
    • 60 g de sucre glace
    • 1/2 pomme verte
    • 1/2 pomme rouge
    • 3 prunes
    • 3 tranches d’ananas
    • 2 pêches au sirop
  • Préparation

    • Dans un bol, travailler le beurre, le sel et le sucre en pommade.
    • Ajouter les œufs, la farine, la semoule et la levure.
    • Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
    • Beurrer un moule à tarte muni d'un fond bombé (de 24 cm de diamètre) et le garnir d’amandes effilées.
    • Verser la pâte dans le moule.
    • Cuire le gâteau au four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 mn environ.
    • Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir avant de le démouler.
    • Déposer le gâteau dans un plat de service, coté incurvé vers le haut.
    • Dans une casserole sur feu doux, amener à ébullition la confiture d’abricot et l’eau.
    • Retirer du feu et imbiber avec le sirop obtenu le gâteau.
    • Détailler les prunes et les pommes en tranches et le reste des fruits en morceaux.
    • Dans un bol, verser la crème fraîche froide et ajouter le sucre glace.
    • Monter la crème fraîche en chantilly à l'aide d'un batteur. 
    • Garnir le centre du gâteau de chantilly et le décorer de fruits.
    • Servir le gâteau bien frais.
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