Paupiettes de poulet au jambon et sauce blanche

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 25m
  • Temps total: 45m
  • Nombre de personnes 4
  • 5

    Ingrédients

    • 4 escalopes de poulet
    • 150 g de hachis de poulet
    • 4 tranches fines de dinde fumée
    • 1 c. à soupe d’échalote finement émincée
    • 1 gousse d’ail émincée
    • ¼ de c. à café de poivre
    • ¼ de c. à café de cannelle
    • ¼ de c. à café de gingembre
    • Quelques pincées de noix de muscade râpée
    • Sel
    • 3 c. à soupe de chapelure blanche
    • 1 c. à soupe de beurre
    • Pour la sauce :
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à soupe d’huile
    • 1 échalote émincée
    • 1 carotte coupée en morceaux
    • 1 fenouil coupé en morceaux
    • 2 brins de thym
    • 20 cl de bouillon de volaille
    • 10 cl de crème fraîche
    • Sel et poivre
  • Préparation

    • Dans un bol, travailler le hachis de poulet avec les épices, l’échalote, l’ail, la chapelure et le beurre.
    • Diviser la farce en quatre portions.
    • Garnir chaque escalope de poulet d’une tranche de dinde fumée et d’une portion de farce.
    • Rouler chaque escalope en paupiette et les ficeler.
    • Dans une marmite sur feu doux, faire revenir l’échalote et les paupiette dans le mélange beurre/huile pendant 1 mn.
    • Ajouter la carotte, le fenouil et le thym.
    • Saler et poivrer puis mouiller avec le bouillon de poulet.
    • Couvrir et laisser mitonner à feu doux pendant 20 à 25 mn environ.
    • Retirer les paupiettes de poulet et les réserver au chaud.
    • Filtrer la sauce et la verser dans une casserole.
    • Ajouter la crème fraîche et faire épaissir la sauce à feu moyen.
    • Retirer délicatement la ficelle des paupiettes, les dresser dans un plat préchauffé et les napper de sauce.
    • Servir le plat bien chaud.

8 Commentaires

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    choumicha.ma

    mardi 5 août 2014 | #

    Bonjour Chère Soumisha; Toutes mes recettes sont testées plusieurs fois avant d'être postées. Vous êtes la bienvenue. Mes amitiés.

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    choumicha.ma

    mardi 5 août 2014 | #

    Bonjour chère Mouna, La cuisson comme tu sais diffère selon le type de four et aussi selon la température. B'sahtek. Mes amitiés.

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    Farida

    dimanche 13 juillet 2014 | #

    salam, je vien de faire cette recette je n'avais pas de noix, du coup j'ai remplacer par des dattes a l'aterieur et pour la déco j'ai mis des amandes effilées. de visu il est beau mais question goût j'attend de couper mon jeûne. merci Choumicha pour cette recette.

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    Jamila

    mercredi 9 juillet 2014 | #

    Merci Choumiche pour cette bonne recette. Ja'i rajouté des rainsins secs, c'était vraiment délicieux. Ramadane Karime

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    mouna

    mercredi 9 juillet 2014 | #

    bonjour j'ai essayé la recette de hercha avec un peut plus de cuisson car 40mn se n'est pas suffisant je vous remercie pour toute vos recette nouvelle que vous nous proposer sur web merci

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    soumysha

    mercredi 9 juillet 2014 | #

    Bonjour choumicha j'espère que vous allez bien j'ai également testé votre harcha aux noix mais il était énorme en hauteur lourd pas assez cuit à l'intérieur !! Êtes vous sûr de la dimension du moules et la mesure de semoule et le litre de lben sont-ils exact... Merci d'avance et saha ftorkome.... Une soumysha faaaaane

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    choumicha.ma

    lundi 7 juillet 2014 | #

    Bonjour Chère Fatiha, La pâte doit être en effet liquide, je pense que le problème provient de la cuisson. Il faut laisser cuire le gâteau dans un premier temps au premier niveau du four avant de le placer au milieu pour le faire dorer. Je suis désolée pour cette mésaventure, j'espère que la prochaine fois vous allez le réussir. Amitiés.

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    ERRADI

    samedi 5 juillet 2014 | #

    bonjour choumicha j'ai testé la recette de la harcha aux noix mais je ne l'ai pas réussi alors que j'ai suivi la étapes à la lettre mais elle n'est pas souple et l'intérieur du gâteau n'est pas bien cuit et à l'étape ou j'ai ajouté le petit lait la pâte est devenue trop liquide !!!!!!!! D'avance merci de ton retour

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