Brioches à l’orange

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 30m
  • Temps total: 1h
  • Nombre de personnes 8
  • Ingrédients

    • Pour la pâte :
    • 500 g de farine
    • 1 c. à soupe de zeste de citron et d’orange
    • 50 g de sucre semoule
    • 80 g de beurre
    • 2 œufs
    • 12 cl de jus d’orange
    • 15 g de levure fraîche
    • 1 pincée de sel
    • Pour le décor :
    • 2 jaunes d’oeuf mélangés avec 2 gouttes de vinaigre
    • 40 g de sucre granulé
  • Préparation

    • Délayer la levure dans un peu d’eau tiède. Dans un récipient, tamiser la farine avec le sel.
    • Faire un puits, y déposer la levure délayée, les zestes de citron et d’orange, le sucre semoule, les œufs, le beurre et le jus d’orange.
    • Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Pétrir la pâte pendant 10 mn.
    • Couvrir la pâte avec un linge propre et la laisser lever dans un endroit tiède.
    • Une fois la pâte levée, la fouetter à la main afin d’en évacuer l’air.
    • En confectionner des boulettes de pâte de taille moyenne, les déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, les badigeonner d’œuf battu et les laisser lever à nouveau dans un endroit tiède.
    • Badigeonner les boulettes de pâte une seconde fois de jaune d’œuf, inciser une croix au sommet des boulettes de pâte à l’aide de ciseaux et les décorer de sucre granulé.
    • Cuire les brioches au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 à mn.
    • Une fois cuites et dorées, laisser tiédir les brioches avant de les servir.

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