Cake salé au salami et à la tapenade

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 45m
  • Temps total: 55m
  • Nombre de personnes 6
  • Ingrédients

    • 250 g de farine
    • 4 œufs
    • 200 g de salami fumé
    • 12 cl de lait
    • 4 tomates séchées
    • 1 c. à café de concentré de tomates
    • 3 c. à soupe de tapenade (purée d’olives noires)
    • 1 sachet et demi de levure chimique (12 g)
    • 1 c. à café de bicarbonate
    • 12 cl d’huile
    • Sel et poivre
    • Pour le décor :
    • 50 g d’amandes effilées
  • Préparation

    • Réhydrater les tomates séchées dans un peu d’eau, les essorer et les couper en petits morceaux.
    • Mélanger dans une terrine les œufs battus avec la farine, le bicarbonate, la levure, le bicarbonate, le lait et l’huile.
    • Ajouter le concentré de tomate et les tomates séchées.
    • Saler et poivrer.
    • Ajouter le salami coupé en morceaux et la tapenade.
    • Verser dans un moule beurré et parsemer d’amandes effilées.
    • Cuire au four préchauffé à 180° C pendant 45 mn environ.
    • Laisser refroidir le cake avant de le démouler.
    • Bon à savoir : cuit dans des moules à financiers, ce cake et délicieux en apéritif et peut également agrémenter un plateau de petits salés. Réduire le temps de cuisson en fonction de la taille des moules utilisés.

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