Pastilla au poulet et aux épinards

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 40m
  • Temps total: 1h 20m
  • Nombre de personnes 4
  • Ingrédients

    • Pour le poulet :
    • 400 g de blanc de poulet émincé
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 c. à soupe de persil émincé
    • 1 c. à soupe de coriandre émincée
    • 1 c. à café de piment rouge doux
    • 1/2 c. à café de piment rouge fort
    • 1 c. à café de sel
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 3 c. à soupe d’huile végétale
    • 3 c. à soupe de sauce béchamel recette annexe
    • Pour les épinards :
    • 1 oignon émincé
    • 30 g de beurre
    • 1 c. à soupe d’huile végétale
    • 2 bottes d’épinards triés, lavés et émincés
    • 2 c. à soupe de persil émincé
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de piment rouge fort
    • 150 g de fromage râpé
    • Pour le pliage :
    • 8 petites feuilles de pastilla
    • 100 g de beurre fondu
    • 1 oeuf battu
    • Pour servir :
    • 40 g de fromage râpé
    • Pincées de piment rouge fort
    • Feuilles de laitue
  • Préparation

    • Dans une poêle sur feu doux, faire revenir l’ail émincé dans l’huile pendant 30 secondes.
    • Ajouter les morceaux de poulet et le sel et continuer la cuisson à feu vif pendant 5 mn pour saisir le poulet.
    • Ajouter les herbes, le jus de citron et les épices, attendre 2 mn et retirer du feu.
    • Incorporer la sauce béchamel au poulet et le laisser refroidir.
    • Dans une poêle sur feu doux, faire revenir l’oignon dans le beurre et l’huile jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée.
    • Ajouter les épinards, le sel et le persil et continuer la cuisson en remuant pendant 5 mn environ.
    • Retirer du feu, ajouter le piment fort et égoutter les épinards s’ils contiennent de l’eau. Dans un bol, mélanger les épinards avec le fromage râpé.
    • Badigeonner le fond de quatre moule avec un peu de beurre fondu.
    • Tapisser chaque moule d’une feuille de pastilla en la faisant déborder sur les bords, renforcer le fond avec un rond de feuille de pastilla.
    • Disposer une première couche de poulet dans le moule et la recouvrir d’une couche d’épinards.
    • Ramener les bords de la feuille de pastilla vers le centre pour recouvrir la farce et les coller avec l’œuf battu.
    • Placer les pastilla sur une plaque tapissée de papier sulfurisé côté plié contre la plaque. Piquer les pastilla avec la pointe d’un couteau.
    • Enduire généreusement les pastilla de beurre fondu et les cuire au four préchauffé à 180°C jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée.
    • Garnir les pastilla chaudes de fromage râpé et de piment avant de les dresser sur des feuilles de laitue.
    • Servir aussitôt.

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