سمان محشو بالتفاح والبرقوق، ميلفيه بالبطاطس

  • نوع: أطباق مغربية
  • مدة الطهي: 30د
  • إجمالي الوقت:
  • عدد الأشخاص 2
  • 0

    المقادير

    • للسمان المحشو بالتفاح والبرقوق :
    • 4 طيور سمان مغسولة ومجففة
    • 20 غ زبدة
    • 4 قبصات مسحوق الزنجبيل
    • 1 ملعقة صغيرة ملح
    • 2 ملاعق كبيرة بصل أبيض مفروم
    • 2 ملاعق كبيرة زيت
    • 1 ملعقة كبيرة عسل
    • 10 سل مرق الدجاج (انظر الوصفة المرافقة أسفل الصفحة)
    • للحشوة :
    • 4 حبات برقوق منزوعة النوى ومقطعة
    • 1 تفاحة مقطعة إلى مربعات صغيرة
    • 10 غ زبدة
    • 1 قبصة سكر
    • 1 قبصة ملح
    • لتحضير ميلفيه بالبطاطس :
    • 180 غ بطاطس مقطعة دوائر رفيعة
    • 5 سل حليب
    • 5 سل قشدة طرية
    • ½ ملعقة صغيرة ملح
    • 1 قبصة جوزة الطيب
  • الطريقة

    • للسمان المحشو بالتفاح والبرقوق :

      تتمزج الزبدة مع الملح والزنجبيل حتى تصبح على شكل كريمة.

    • يدهن السمان من الداخل وبين الجلد واللحم بخليط الزبدة/الملح/ الزنجبيل.
    • تحمر مربعات التفاح وقطع البرقوق في الزبدة، الملح والسكر لمدة 5 دقائق.
    • يحشى السمان بنصف كمية التفاح والبرقوق المعسلين ويحتفظ بالكمية المتبقية منهما في مكان دافىء.
    • يغلق السمان بواسطة أعواد المطبخ لمنع الحشوة من التسرب أثناء الطهي.
    • في طنجرة ذات قعر سميك، يحمر البصل في الزيت لمدة 1 دقيقة.
    • يوضع السمان المحشو في الطنجرة ويحمر من كل الجوانب لمدة 5 إلى 8 دقائق.
    • تزال الطنجرة من فوق النار، يوضع السمان في طبق الفرن. يدهن السمان بالعسل ويوضع أسفل المشواة ليعسل لمدة 10 دقائق.
    • يطفأ الفرن ويترك السمان يرتاح داخله بحيث تكون جهة صدر السمان موالية للطبق لكي يتشرب أبيض السمان المرق الغني بالنكهات.
    • تعاد الطنجرة فوق النار، يضاف مرق الدجاج إلى البصل ويترك على النار حتى يتخثر المرق.
    • يقدم السمان المحشو مزينا بالكمية المتبقية من الحشوة ومسقيا بالمرق المصفى.
    • يقدم السمان مصحوبا بميلفيه البطاطس.
    • لتحضير ميلفيه بالبطاطس :

      في وعاء يمزج الحليب، القشدة الطرية، الملح وجوزة الطيب.

    • في قالبين صغيرين ملبسين بورق المطبخ، توضع دوائر البطاطس وتغطى بخليط الحليب/القشدة الطرية.
    • تطهى ميلفيه بالبطاطس في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180
    • للإفادة :

      يمكن تعويض التفاح المستعمل في حشو السمان بإجاص متماسك.

      وقت طهي السمان يختلف حسب حجمه.

0 تعليقات

ترك تعليق

قمت بتسجيل الدخول كضيف.
(5/5)
لن يتم استخدام عنوان بريدك الإلكتروني لأي غرض

 
تحميل التطبيق الخاص بك!
Disponible sur App Store Disponible sur App Store
Boutique Dar CHOUMICHA R - www.darchoumicha.ma